EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zitronen-Gugelhupf
- Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 6 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 0.13 l Milch
- 2 unbehandelte Zitronen Abrieb
- 80 ml Limoncello
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestauben
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Form gut ausbuttern und mit Semmelbrösels ausstreuen.
Die Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker dazugeben und cremig rühren. Die Eier nach und nach unterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Mehl und Backpulver mischen, etwas auf den Teig sieben, untermischen, 4 EL Milch dazugeben, wieder Mehl darüber sieben und so fortfahren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch zugeben, so dass der Teig geschmeidig und streichfähig wird. Zitronenabrieb und Limoncello untermischen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen 50-60 Minuten backen (Hölzchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestaubt servieren.