EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

1 h 20 min
Zeit:
5722
kcal
Kalorien:
Health Score:
40 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
0.13 l Milch
1 Zitrone Bio, Schalenabrieb
80 ml Limoncello
Puderzucker zum Bestäuben
Butter
Semmelbrösel für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchVanillezuckerEiZitrone
Zubereitung
1.
Form gut ausfetten, mit Semmelbrösel ausstreuen.
2.
Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker dazugeben und cremig rühren. Die Eier nach und nach unterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Mehl und Backpulver mischen, etwas auf den Teig sieben, untermischen, 4 EL Milch dazugeben, wieder Mehl darüber sieben und so fortfahren. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch zugeben, so dass der Teig geschmeidig und streichfähig wird. Zitronenabrieb und Limoncello untermischen, Teig in die Form füllen, glatt streichen und bei 175°C ca. 50 Min. backen (Hölzchenprobe). Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.722 kcal(272 %)
Protein100 g(102 %)
Fett262 g(226 %)
Kohlenhydrate703 g(469 %)
zugesetzter Zucker299 g(1.196 %)
Ballaststoffe16,1 g(54 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.