EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zwetschgenmarmelade
- Zutaten
- 1 kg reife Zwetschgen
- 1 Zitrone
- 400 g Kokosblütenzucker
- 2 TL Agar-Agar
Zwetschgen putzen, waschen, halbieren, Stein entfernen und Zwetschgen der Länge nach vierteln. Zitrone auspressen und Saft zusammen mit Kokosblütenzucker zu den Früchten geben, alles gut vermischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Zwischenzeitlich in einem Topf Wasser erhitzen und die Gläser darin für 10 Minuten auskochen.
Marmelade unter Rühren langsam zum Kochen bringen, Agar Agar hinzufügen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe machen und die Gläser bis zum Rand mit der heißen Masse füllen. Gläser gut verschließen und 10 Minuten lang auf den Kopf stellen. Wieder umdrehen und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zwetschgen sind im Geschmack etwas säuerlicher als Pflaumen, sie Punkten mit reichlich B-Vitaminen. Diese benötigen wir für ein starkes Nervsensystem und einen gesunden Stoffwechsel. Zusätzlich liefern sie Flavonoide, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen.
Smarter Tipp
Nach Belieben können Sie die Marmelade statt mit Zwetschgen zum Teil oder komplett mit Pflaumen, Mirabellen oder Renekloden zubereiten. Im Kühlschrank ist der Fruchtaufstrich mindestens zwei Wochen haltbar.