Abnehmen ab 40: So klappt es! | EAT SMARTER

Teil 3 der Serie

Abnehmen ab 40: So klappt es!

Von EAT SMARTER

Abnehmen ab 40 – nicht leicht, aber machbar Abnehmen ab 40 – nicht leicht, aber machbar

Haben Sie manchmal das Gefühl, die Fettpölsterchen wachsen mit jedem Jahr, ohne dass Sie mehr essen? Das ist leider ganz normal – ab 40 Jahren kommen Frauen (Männer erst später) in die Wechseljahre und nehmen leichter zu. Der beste Weg, um trotzdem schlank zu bleiben: Mehr Bewegung statt Hungern.

Inhaltsverzeichnis

  1. Warum werden wir ab 40 dicker?
  2. Mit Muskeln gegen die Pfunde
  3. Die richtige Ernährung zum Abnehmen ab 40

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Dass wir mit steigendem Alter zunehmen, ist von der Natur so vorgesehen. Den wachsenden Pfunden aber kampflos das Feld zu überlassen, ist nicht nötig. Abnehmen ab 40 funktioniert – nur anders als noch mit 20 oder 30 Jahren. Man muss nur wissen wie. EAT SMARTER erklärt, worauf es jetzt ankommt und wie Sie gesund und schlank durch die 40er kommen.

Warum werden wir ab 40 dicker?

Unser Körper beginnt sich in diesem Alter grundlegend zu wandeln. Der Stoffwechsel verlangsamt sich, wir verbrauchen weniger Kalorien. Abnehmen ab 40 fällt immer schwerer. Die Erklärung: „Mit 40 kommen Frauen in die Wechseljahre“, erklärt Inna Lawrenjuk, staatlich anerkannte Diätassistentin aus Darmstadt. Männer seien erst etwa 10 Jahre später dran. Die Wechseljahre hätten zur Folge, dass der Körper weniger Sexualhormone produziere, da nach und nach die Fortpflanzungsfunktionen eingestellt werden. Die Energie, die der Körper früher für die Produktion dieser Hormone benötigt habe, sei nun frei.

Und das bedeutet: Abnehmen ab 40 ist kein leichtes Unterfangen. Essen wir nun trotzdem weiter wie bisher und bewegen uns im schlechtesten Fall außerdem zu wenig, nehmen wir zu! Zusätzlich sinkt auch der Spiegel des Wachstumshormons Somatotropin. Somatotropin ist aber wichtig für den Muskelaufbau. Die wiederum sind zum Abnehmen ab 40 unverzichtbar.

Mit Muskeln gegen die Pfunde

Frauen haben im Gegensatz zu Männern mehr Fett und Bindegewebe, erklärt die Diätassistentin. Männer hingegen besitzen durch den Testosteroneinfluss mehr Muskelmasse. Deshalb verbrennt ihr Körper sogar im Ruhezustand Energie. „Ungerecht, aber so ist es“, sagt Inna Lawrenjuk. Frauen seien also von Natur aus zu Übergewicht verurteilt, wenn sie sich nicht bewegten oder Sport trieben. Deshalb bringt hungern alleine auch keinen langfristigen Diäterfolg. Im Gegenteil: Der Körper schaltet auf Sparflamme und baut Muskelmasse ab. Dadurch verbrennen wir noch weniger Energie.

Das Sportprogramm zum Halten des Gewichts darf ruhig moderat sein: Walken Sie oder gehen Sie spazieren. Machen Sie Ihren Alltag aktiver durch Treppenlaufen oder steigen Sie vom Auto aufs Fahrrad um. Wer abnehmen möchte, sollte etwas mehr ins Schwitzen kommen. Gute Sportarten – auch für Einsteiger – sind Schwimmen, Aqua-Fitness oder Radfahren. Sollten Sie unsicher sein, lassen Sie sich zuvor von ihrem Hausarzt durchchecken.

Die richtige Ernährung zum Abnehmen ab 40

Weiteressen wie bisher ist also nicht drin – doch was soll alles auf den Teller? Vor allem Lebensmittel, die lange satt machen, aber möglichst wenig Kalorien haben: ballaststoffreiche Vollkornprodukte, Gemüse oder Obst in allen Varianten, fettarme Milch- und Fleischprodukte.

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Abendbrot smart – hier gibt es jede Menge Rezepte. Besonders wichtig für Frauen sind in dieser Zeit die richtigen Vitamine und Mineralstoffe. So brauchen sie viel Vitamin D und Kalzium. Beides wird zum Knochenaufbau benötigt und beugt einer Osteoporose vor. Viel Kalzium beziehungsweise Vitamin D stecken beispielsweise in Milch, Joghurt, Quark und Käse sowie fettreichem Fisch wie Makrele, Hering oder Lachs.

(leu)