So sparen Sie Kalorien beim Weihnachtsbacken | EAT SMARTER

Schlank durch den Winter

So sparen Sie Kalorien beim Weihnachtsbacken

Von EAT SMARTER

Weihnachtsbacken stimmt auf das Fest ein! Weihnachtsbacken stimmt auf das Fest ein!

Der 1. Advent ist für viele der Startschuss für das Weihnachtsbacken. Plätzchen, Kekse, Stollen - die Köstlichkeiten belasten mitunter ganz schön das Kalorienkonto. Doch es gibt ein paar Tipps und Tricks, mit denen das Weihnachtsbacken ein wenig leichter und gesünder wird.

Weihnachtsbacken: gesundes Mehl

Statt ausschließlich Weizenmehl beim Weihnachtsbacken zu verwenden, kann man Teile durch feines Vollkornmehl oder auch Dinkelmehl ersetzen. In ihnen stecken mehr gesunde Ballast- und Nährstoffe. Bei unserem Weihnachtsgebäck versuchen wir, möglichst häufig diese gesunden Mehl-Sorten zu verwenden.

Weihnachtsbacken: Butter light

Bei vielen Back-Rezepten kann man Diätmargarine oder Joghurtbutter statt Butter verwenden und so ein paar Kalorien einsparen.

Weihnachtsbacken: Glanz-Stücke


Weihnachtsplätzchen vor dem Backen mit einer Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. So glänzen sie später wunderbar und man kann sich den süßen Zuckerguss als Deko sparen.

Weihnachtsbacken: die richtige Kuchenform


Kuchenformen aus Silikon müssen nicht mit einer dicken Schicht Butter oder Margarine eingefettet werden. Der Teig kann direkt eingefüllt und nach dem Backen wieder entnommen werden. Springformen und Backbleche kann man, anstatt sie zu fetten, mit Backpapier ausschlagen und auslegen. Vorsicht: Beim Backen in Silikonformen können sich die Backzeiten etwas verlängern.

Weihnachtsbacken: Haferflocken statt Nüsse

Rezepte, die mit vielen Nüssen gebacken werden, werden leichter, indem man die im Rezept angegebene Nussmenge halbiert und eine Hälfte durch angeröstete, zarte geröstete Haferflocken ersetzt.

Weihnachtsbacken: die richtigen Milchprodukte

Bei Rezepten mit Milchprodukten (Quark, Milch usw) immer die fettarme Variante benutzen. Macht geschmacklich keinen Unterschied, wirkt sich aber positiv auf den Fett- und Kaloriengehalt des Gebäckes aus. Saure Sahne kann man durch Buttermilch ersetzen.

Extra-Tipps zum Weihnachtsbacken: 

  • Selbstgemachte Plätzchen werden schön weich, wenn sie einige Tage
 gut verschlossen in einer Dose zusammen mit einem Stück Apfel aufbewahrt werden.
  • Pfefferkuchen halten sich in Dosen verpackt und kühl aufbewahrt 6 Monate, werden aber mit der Zeit hart. So werden sie wieder schön mürbe: Den Teil des Vorrats, der demnächst gebraucht wird mit einer Scheibe frischem Brot über Nacht in einen Plastikbeutel legen.
  • Statt mit einem Nudelholz kann man Teig auch mit einer gesäuberten Glasflasche ausrollen.
  • Ein Gefrierbeutel wird durch ein kleines Loch an der Spitze ruck zuck zum Spritzbeutel und eignet sich so zum Verzieren und Dekorieren, zum Beispiel von kleinen Häusern aus Pfefferkuchenbausteinen!

Mehr:

Hier geht es zu unseren weihnachtlichen Backrezepten in die Weihnachtsbäckerei