Cookie Dough Proteinbällchen | EAT SMARTER

Clean Eating Snack

Cookie Dough Proteinbällchen

Von Adaeze Wolf

Cookie Dough Proteinbällchen

Haben Sie Lust auf gesunde proteinreiche Snackideen? Diese hier kann ich Ihnen sehr empfehlen. Zubereitet ist sie aus wenigen, aber sehr gesunden proteinreichen Zutaten.

Genau genommen sind es sogar nur vier Zutaten die für die Zubereitung benötigt werden. Gleichzeitig sind die leckeren Cookie Dough Proteinbällchen in weniger als 10 Minuten fertig und damit auch der perfekte Meal Prep Snack für unterwegs.

Aber was ist eigentlich Cookie Dough?

Haben Sie schon mal von Cookie Dough als Snack gehört? Oder vielleicht kennen Sie Cookie Dough bereits als Eissorte? Wie so oft, ist dieser Trend mal wieder aus den USA zu uns gekommen. Am besten beschreiben lässt sich Cookie Dough als Plätzchen- oder Kuchenteig. Genau das beschreibt den Geschmack von Cookie Dough sehr treffend. Im Grunde genommen handelt es sich hierbei um nichts anderes als rohen Keksteig – nur in gesunder Variante, denn, wie wir wissen, kann die Mischung aus rohen Eiern, Milch, Zucker und Mehl nicht selten zu Magen-Darm-Problemen führen, oder schlimmstenfalls sogar Bakterien enthalten und Symptome wie Übelkeit und Erbrechen hervorrufen.

Nicht so bei diesem Rezept. Der Teig ist vegan, glutenfrei und zuckerfrei und gleichzeitig enorm proteinreich. Er ist gesund und passt zu 100% ins Clean Eating Konzept.

Wie das funktioniert?

Ziemlich gut sogar. Für die Zubereitung werden die wenigen Zutaten einfach miteinander in einer Schüssel vermengt. Die Teigbasis besteht aus der geballten Proteinpower wie gemahlenen Mandeln und etwas Nussmus – ich habe mich für selbstgemachtes Erdnussmus entschieden. Durch das Nussmus erhält der Teig ein zusätzliches Eiweißplus, hauptsächlich dient dieses jedoch dazu, ihn schön saftig zu halten. Abschließend wird das Ganze nach Belieben mit 1-2 Esslöffel Reissirup und gemahlener Vanille und Schokoladenstückchen gesüßt.

Bei der Schokolade rate ich zum Kauf von Rohkostschokolade, oder falls diese nicht so zusagt, zumindest auf einen Schokoladenanteil von 80-90% zu achten um von den positiven Inhaltsstoffe zu profitieren und den Zuckeranteil möglichst gering zu halten.

Apropos Zucker… Falls dir der Teig aufgrund der Schokolade am Ende ein wenig zu „herb“ erscheint, lässt sich dieser natürlich jederzeit mit ein wenig Reissirup nachsüßen. Reissirup setzt sich aus Mehrfachzuckern und Glucose zusammen. Als natürliches Süßmittel lässt er den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. Zudem enthält Reissirup keine Fructose, was vor allem für Menschen mit einer Fructoseintoleranz ein hervorragendes Süßmittel zu den übrigen natürlichen Alternativen, wie zum Beispiel Trockenfrüchten, ist.

Das Rezept finden Sie wie immer auf meinem Blog.

Zum Rezept ►

Herzlichst,
Ihre Adaeze