EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
24
Drucken
Apfel-Kokos-Kuchen mit Baiser

Apfel-Kokos-Kuchen mit Baiser

45 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
278
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
2 kg Boskop-Apfel
200 g weiche Butter
70 g Kokosblütenzucker
Salz
4 Eier
350 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Backpulver
4 EL Milch (3,5 % Fett)
150 g Kokosraspel
100 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung
1.

Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in Spalten schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Kokosblütenzucker und Salz schaumig rühren. 3 Eier trennen, Eigelbe und übrige ganze Ei nach und nach zur Butter-Mischung geben und alles schaumig rühren. Mehl mit Backpulver, Milch, 2 TL Zitronenschale und Hälfte der Kokosraspel zugeben und alles untermengen.

2.

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen, mit den Mandeln bestreuen und dicht mit Apfelspalten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15 Minuten vorbacken. 

3.

Eiweiße mit 1 Prise Salz und Puderzucker steif schlagen. Restlichen Kokosflocken unterheben. Baisermasse rasch auf dem vorgebacken Apfelkuchen verstreichen. Backofentemperatur auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) zurückschalten und den Kuchen in etwa 20–25 Minuten fertig backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien278 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker8,2 g(33 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Kokosraspeln geben dem Apfelkuchen nicht nur einen besonders köstlichen Geschmack sondern sind reich an dem B-Vitamin Biotin, dies macht uns feste Nägel, glänzende Haare und schöne Haut. Die Äpfel stecken voller löslicher Ballaststoffe, die unserem Darm guttun und für ein angenehmes Sättigungsgefühl sorgen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Boskop Apfel zählt zu den Winteräpfeln, er wird zwar im Herbst geerntet, am besten schmeckt er aber nach einer kurzen Lagerung von Dezember bis April. Sein Geschmack ist herbsäuerlich und sehr fruchtig daher wird er auch gerne zum Backen verwenden. Gerne können Sie auch anderen Apfelsorten je nach Saison für den Apfel-Kokos-Kuchen mit Baiser verwenden. 
Ist Ihnen ein ganzes Blech Apfelkuchen zu viel, dann können Sie die Hälfte zubereiten und in einer Springform (28 cm Durchmesser) backen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.