EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Fladenbrot auf indische Art (Paratha)
- Zutaten
- 6 EL Ghee (oder Butterschmalz)
- 250 g Vollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Type 1050 (oder Roti-Mehl)
- ½ TL Meersalz
3 EL Ghee schmelzen. Mehl in eine große Schüssel häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Meersalz, 125 ml Wasser und geschmolzenes Ghee zugeben und gut verkneten (gegebenenfalls noch 1–2 EL Wasser unterkneten), Teig sollte nicht zu fest werden. Mit einem Küchenhandtuch abgedeckt und an einem warmen etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig in 6–8 Kugeln zerteilen. Teigkugeln einzeln mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsplatte rund und dünn auswellen. Alle Fladen nebeneinander legen. 2 weitere EL Ghee schmelzen und Fladen damit gut einreiben.
Anschließend etwas Ghee in einer Panne erhitzen und Teigfladen darin 2–3 Minuten ausbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Auch wenn diese Fladenbrote zum Teil mit Vollkornmehl zubereitet werden und daher einige Mineralstoffe enthalten, sind sie weder besonders gesund noch ungesund. Hier kommt es darauf an, was Sie zu den Fladen servieren.
Smarter Tipp
Passend zu den Fladenbroten ist ein indisches Hähnchen-Curry. Für Vegetarier passen die Fladen perfekt zu unserem Curry-Linsen-Dal mit Kokoschips.