Veganer Sattmacher

Curry-Linsen-Dal mit Kokoschips

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Curry-Linsen-Dal mit Kokoschips

Curry-Linsen-Dal mit Kokoschips - Das exotische Food wärmt von innen

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
493
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit viel Eisen, Eiweiß, B-Vitaminen und Ballaststoffen aus den Linsen macht die Suppe lange satt und sorgt für eine gesteigerte Leistungsfähigkeit.

Wer Beluga- oder Berglinsen anstatt der roten Linsen verwendet, tankt noch mehr sättigende Ballaststoffe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien493 kcal(23 %)
Protein15 g(15 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K78,6 μg(131 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure82,1 μg(27 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium680 mg(17 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren27,4 g
Harnsäure115,1 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
30 g Ingwer (1 Stück)
2 EL Sesamöl
1 TL Kurkumapulver
½ TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
30 g Tomatenmark (2 EL)
500 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
200 g rote Linsen
60 g Kokoschips (4 EL)
10 g Koriander (0.5 Bund)
Salz
Pfeffer
2 EL Limettensaft
1 Prise Chiliflocken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KokosmilchLinseKokoschipIngwerTomatenmarkSesamöl

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und alles fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Dann mit Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel würzen, Tomatenmark unterrühren und kurz mitdünsten, dann mit Brühe ablöschen. Kokosmilch und Linsen zufügen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind; bei Bedarf etwas Brühe zugießen.

2.

Inzwischen Kokoschips in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten; beiseitestellen.

3.

Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und unter die Suppe rühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken und in 4 Schalen geben. Kokoschips etwas zerbrechen, darauf verteilen und Dal mit Chiliflocken bestreuen.

 
Eine echte Soulfoodsuppe, Danke für dieses wirklich tolle Rezept. Da ich die Suppe als Hauptmahlzeiten haben wollte, habe ich mit den Linsen noch eine große Süßkartoffel, in kleine Stücke geschnitten, mit hinein gegeben. Statt 30g Ingwer haben mir 8g genügt. Eine regelrechte Geschmacksexplosion bringt die Limette in die Suppe, EINFACH MEGALECKER!!!
 
Sehr sehr lecker.
Bild des Benutzers Tendschi
Sehr lecker. Allerdings waren die Linsen nach 10 Minuten noch arg bissfest. Nochmals 10 Minuten später waren sie allerdings perfekt.
 
Wirklich sehr sehr köstlich !
 
Womit könnte man denn Kokosmilch austauschen? Wenn man zufällig den Geschmack nicht so gern mag
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Earthy, Sie können die Kokosmilch gut durch eine Mischung aus Milch und Sahne oder – wenn das Curry vegan bleiben soll – durch eine Mischung aus Haferdrink und Hafercuisine, Reisdrink und Reiscuisine oder Sojadrink und Sojacreme ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Andreas Lenz
Tolle Suppe. Aber vielleicht solltet ihr in eine Currysuppe auch Curry reinmachen...(-;
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Andreas Lenz, in der Currysuppe ist doch Curry drin, nur eben als seine Einzelzutaten: Ingwer, Knoblauch, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Pfeffer. Viele Grüße EAT SMARTER
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