EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Grünkernbuletten mit Paprikarahm

Grünkernbuletten mit Paprikarahm

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
35 min, fertig in 45 min
Zeit:
547
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 ml klassische Gemüsebrühe
200 g Grünkernschrot
200 g Möhren (2 Möhren)
1 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
60 g Pecorino
2 Eier (L)
30 g Haferflocken (4 EL)
Salz
Pfeffer
3 EL Rapsöl
400 g rote Paprikaschoten (2 rote Paprikaschoten)
60 g milder Ajvar (3 EL)
80 g Schmand (24 % Fett)
Zubereitung
1.
Grünkernbuletten mit Paprikarahm Zubereitung Schritt 1
Gemüsebrühe in einen Topf geben. Grünkernschrot einrühren, aufkochen und unter häufigem Rühren 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und etwas nachquellen lassen.
2.
Grünkernbuletten mit Paprikarahm Zubereitung Schritt 2
Inzwischen Möhren waschen, putzen und auf einer Kastenreibe raspeln.
3.
Grünkernbuletten mit Paprikarahm Zubereitung Schritt 3
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
4.
Grünkernbuletten mit Paprikarahm Zubereitung Schritt 4
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Pecorino fein reiben.
5.
Grünkernbuletten mit Paprikarahm Zubereitung Schritt 5
Alles mit den Eiern und dem Grünkernbrei in eine große Schüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers gut mischen.
6.
Grünkernbuletten mit Paprikarahm Zubereitung Schritt 6
Nach und nach die Haferflocken unterkneten. Salzen, pfeffern und weiterkneten, bis eine feste und formbare Masse entsteht.
7.
Grünkernbuletten mit Paprikarahm Zubereitung Schritt 7
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 16 flache Buletten formen, auf dem Backblech verteilen und das Öl mit einem Pinsel darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
8.
Grünkernbuletten mit Paprikarahm Zubereitung Schritt 8
Inzwischen Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
9.
Grünkernbuletten mit Paprikarahm Zubereitung Schritt 9
Paprikawürfel in eine kleine Schüssel geben. Ajwar und Schmand unterrühren, salzen und pfeffern. Zu den heißen Grünkernbuletten servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien547 kcal(26 %)
Protein21 g(21 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Tagesbedarf Ihrer Familie an Vitamin A und Mangan wird hier zu 100 Prozent gedeckt. Mangan hilft dem Körper dabei, zu entgiften; Vitamin A sorgt für gesunde Augen, Haare, Haut und Zähne.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Falls Buletten übrig bleiben: Sie sind ein leckerer Belag für Brötchen und Brot. Oder Sie pürieren die Reste mit Nüssen und getrockneten Tomaten in etwas Öl, würzen das Ganze nach Belieben und haben damit einen selbstgemachten vegetarischen Brotaufstrich.

 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.