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Zutaten

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Heidelbeer-Bananen-Muffins

Heidelbeer-Bananen-Muffins

mit Weizenkleie
25 min, fertig in 1 h
Zeit:
159
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kleine Bio-Zitrone
200 g Weizenmehl Type 1050
5 EL Weizenkleie
2 TL Backpulver
80 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
150 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Ei
2 EL Rapsöl
250 g reife kleine Bananen (2 reife kleine Bananen)
175 g Heidelbeeren
Zubereitung
1.
Heidelbeer-Bananen-Muffins Zubereitung Schritt 1

Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale abreiben. Mit Mehl, Kleie, Backpulver, Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Alles gründlich mischen.

2.
Heidelbeer-Bananen-Muffins Zubereitung Schritt 2

Milch, Ei und Öl in einer zweiten Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

3.
Heidelbeer-Bananen-Muffins Zubereitung Schritt 3

Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Bananenmus zum Teig geben und gründlich unterrühren.

4.
Heidelbeer-Bananen-Muffins Zubereitung Schritt 4

Heidelbeeren verlesen, ebenfalls zum Teig geben und vorsichtig unterheben.

5.
Heidelbeer-Bananen-Muffins Zubereitung Schritt 5

Eine beschichtete Muffinform (für 12 Muffins) mit Papierbackförmchen auskleiden. Den Teig in die Formen verteilen.

6.
Heidelbeer-Bananen-Muffins Zubereitung Schritt 6

Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte eines Muffins stechen: Kommt es sauber wieder heraus, sind die Muffins fertig; sonst noch einige Minuten weiterbacken.

7.
Heidelbeer-Bananen-Muffins Zubereitung Schritt 7

Muffins mit den Papierförmchen aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter mindestens 5 Minuten abkühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien159 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Weizenkleie liefert reichlich Ballaststoffe, die den Darm in Schwung bringen und für Sättigung sorgen. Bananen punkten mit viel Tryptophan. Die essentielle Aminosäure hilft dem Körper dabei, den "Glücksstoff" Serotonin im Gehirn zu produzieren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn es keine frischen Beeren gibt, tun es auch tiefgekühlte – einfach noch gefroren unter den Teig heben. Wer nicht alle Muffins an Kollegen, Freunde oder Familie verschenkt, der kann sie portionsweise einfrieren – so hat man jederzeit einen gesunden Snack bereit.

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