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Zutaten

für
15
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Honigkuchen mit Mandeln

Honigkuchen mit Mandeln

und Nusskernen
35 min, fertig in 1 h
Zeit:
252
kcal
Kalorien:
Health Score:
59 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
180 g Honig
80 g Butter
2 Eier
80 g brauner Zucker
10 g Pottasche (ca. 1 EL)
1 Bio-Zitrone
80 g ungeschälte Mandelkerne
300 g Dinkelmehl Type 630
1 EL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
50 g Orangeat
50 g Zitronat (Sukkade)
80 g Nusskerne (z.B. Walnuss-, Haselnuss-, Mandelkerne)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlHonigButterZuckerMandelkernKakaopulver
Zubereitung
1.
Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 1

Honig und 75 g Butter in einem kleinen Topf langsam unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Butter schmilzt und sich mit dem Honig verbindet. Vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.

2.
Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 2

Inzwischen 1 Ei trennen, das Eiweiß beiseitestellen und das Eigelb mit dem übrigen Ei und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen.

3.
Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 3

Die Pottasche in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Wasser verrühren und auflösen.

4.
Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 4

Zitrone waschen, trockenreiben und etwa 1 EL Schale fein abreiben.

5.
Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 5

Die ungeschälten Mandeln in einem Blitzhacker grob hacken.

6.
Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 6

Mandeln mit der Honigmischung sowie Pottasche, Zitronenschale, Mehl, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Orangeat und Zitronat zur Eiercreme geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten.

7.
Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 7

Eine quadratische Backform (24x24 cm) mit der restlichen Butter fetten. Den Teig einfüllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen.

8.
Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 8

Mit einem spitzen Messer 15 Stücke markieren. Mit den Nusskernen verzieren.

9.
Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 9

Das beiseitegestellte Eiweiß in einer kleinen Schüssel mit 1-2 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Honigkuchen abkühlen lassen und entlang der Markierungen in Stücke schneiden.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien252 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der weihnachtliche Honigkuchen ist dank Mandeln, Nüssen und Honig ein Hochgenuss.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei den Nüssen für die Verzierung haben Sie freie Wahl – nehmen Sie einfach, was Sie mögen. Falls Ihnen Omega-3-Fettsäuren wichtig sind: In Walnüssen steckt davon ganz besonders viel!

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