5
Drucken
5
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Honigkuchen mit Mandeln

und Nusskernen

Honigkuchen mit Mandeln

Honigkuchen mit Mandeln - Honig, Nuss und Mandelkern haben nicht nur Kinder gern ...!

252
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
1 h
Fertig
ganz einfach
Schwierigkeit

Zutaten

für 15 Stücke
180 g Honig
80 g Butter
2 Eier
80 g brauner Zucker
Jetzt zuschlagen!10 g Pottasche (ca. 1 EL)
1 Bio-Zitrone
Jetzt bei Amazon kaufen!80 g ungeschälte Mandeln
Jetzt bei Amazon kaufen!300 g Dinkelmehl Type 630
Hier kaufen!1 EL Lebkuchengewürz
Kakaopulver gibt es hier.1 EL Kakaopulver
Hier kaufen!50 g Orangeat
Hier kaufen!50 g Zitronat (Sukkade)
80 g Nusskerne (z.B. Walnuss-, Haselnuss-, Mandelkerne)
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Küchenwaage, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 Schüssel, 1 große Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel, 1 feine Reibe, 1 Blitzhacker, 1 quadratische Backform (24x24 cm), 1 spitzes kleines Messer, 1 Backpinsel

Zubereitungsschritte

Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 1
1

Honig und 75 g Butter in einem kleinen Topf langsam unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Butter schmilzt und sich mit dem Honig verbindet. Vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.

Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 2
2

Inzwischen 1 Ei trennen, das Eiweiß beiseitestellen und das Eigelb mit dem übrigen Ei und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 3
3

Die Pottasche in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Wasser verrühren und auflösen.

Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 4
4

Zitrone waschen, trockenreiben und etwa 1 EL Schale fein abreiben.

Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 5
5

Die ungeschälten Mandeln in einem Blitzhacker grob hacken.

Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 6
6

Mandeln mit der Honigmischung sowie Pottasche, Zitronenschale, Mehl, Lebkuchengewürz, Kakaopulver, Orangeat und Zitronat zur Eiercreme geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten.

Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 7
7

Eine quadratische Backform (24x24 cm) mit der restlichen Butter fetten. Den Teig einfüllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen.

Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 8
8

Mit einem spitzen Messer 15 Stücke markieren. Mit den Nusskernen verzieren.

Honigkuchen mit Mandeln Zubereitung Schritt 9
9

Das beiseitegestellte Eiweiß in einer kleinen Schüssel mit 1-2 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Honigkuchen abkühlen lassen und entlang der Markierungen in Stücke schneiden.

Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Ich habe gestern dieses Rezept ausprobiert und bin leider etwas enttäuscht... Der Kuchen ist sehr hart und trocken geworden und schmeckt nicht besonders. Ich wüsste gern, woran das liegen kann. EAT SMARTER sagt: Das tut uns leid. Gerade beim Backen kann dies aber viele Gründe haben. Vor allem schwanken die Backtemperaturen bei den Backöfen enorm. Haben Sie Dinkelmehlt Type 630 genommen? Es ist ein sehr feines, helles Mehl. Bei Vollkornmehl müssten Sie unbedingt noch etwas Flüssigkeit zufügen.
Top-Deals des Tages
Ecooe Thermosflasche 750 ml-1000ml doppelwandig Trinkflasche edelstahl Wasserflasche Vakuum Isolierflasche
VON AMAZON
14,44 €
Läuft ab in:
Staubsauger-Zubehör-Sets für iRobot Roomba Serie 500 Seitenbürsten Filter 500 505 510 520 521 530 531 532 533 534 535 536 540 545 550 552 555 560 561 562 563 564 565 570 580 581 585 587 589 595 verkauft von efluky
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Deconovo Tischdecke Wasserabweisend 130x220, 130x160, 130x130, 130x280, 140x240
VON AMAZON
13,16 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages