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Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter

Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter

mit Kapern, Knoblauch und Kümmel
25 min, fertig in 1 h
Zeit:
452
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Weißkohl (1 Weißkohl)
Salz
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Öl
700 g Kalbshack (beim Fleischer vorbestellen)
40 g Kapern (Glas; Abtropfgewicht)
2 Eier
Pfeffer
1 TL Kümmel
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
400 ml Kalbsfond
125 ml Sojacreme
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißkohlKalbsfondSojacremeKapernÖlSalz
Zubereitung
1.
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 1

Kohl waschen und die äußeren Blätter entfernen. Strunk keilförmig herausschneiden. Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und dieses zum Kochen bringen.

2.
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 2

Inzwischen nacheinander 16 Blätter vom Kohlkopf ablösen, ins kochende Wasser geben und 3–4 Minuten garen

3.
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 3
Herausheben, unter fließendem kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Auf ein Küchentuch legen, mit einem zweiten Tuch bedecken und gut trocken tupfen.
4.
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 4

Die harten, mittleren Blattrippen herausschneiden.

5.
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 5

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

6.
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 6

In einer Schüssel etwas abkühlen lassen. Hackfleisch, Kapern, Eier, Salz und Pfeffer dazugeben und alles zu einem Fleischteig mischen.

7.
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 7

Je 2 Kohlblätter zusammenlegen und je 1 Portion Hack auf die Blätter geben. Fest aufrollen und mit Küchengarn binden.

8.
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 8

Restliches Öl in einem Topf erhitzen und die 8 Kohlrouladen darin von jeder Seite braun anbraten.

9.
Kalbfleisch-Kohlrouladen – smarter Zubereitung Schritt 9

Kümmel und Paprikapulver dazugeben. Kalbsfond in den Topf gießen und zum Kochen bringen. Die Kohlrouladen bei mittlerer Hitze zugedeckt 35–40 Minuten schmoren, zwischendurch einmal wenden. Sojacreme in die Sauce rühren und offen noch 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kohlrouladen auf Teller geben und nach Belieben mit Naturreis oder Kartoffelpüree servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien452 kcal(22 %)
Protein57 g(58 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Niacin und Zink im Kalbfleisch stärken die Abwehr und die Nerven. Die im Kohl und in den Kapern enthaltenen Senföle kräftigen ebenfalls das Immunsystem; der Kohl ist außerdem konkurrenzlos reich an Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Besonders bekömmlich: Nehmen Sie zur Abwechslung ruhig mal Wirsing-, Spitz- oder Chinakohl. Das spart außerdem Zeit, denn die zarteren Blätter brauchen nicht so lange gegart zu werden. Sollten Sie kein Kalbshack erhalten, können Sie auch Tatar verwenden, es unterscheidet sich im Fett- und Kaloriengehalt nur leicht und wird aus fettarmen Muskelfleisch vom Rind hergestelt. 
Zu den Kohlrouladen passt Naturreis oder Kartoffelpüree.

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