EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Maischolle

Maischolle

mit grünem Salat
30 min
Zeit:
507
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Kopfsalat
6 Stiele Kerbel
3 EL weißer Balsamessig
Salz
Pfeffer
2 TL flüssiger Honig
3 EL Rapsöl
2 Maischollen (à 300 g, ausgenommen, ohne Kopf)
1 EL Weizenmehl Type 1050
½ Bio-Zitrone
10 g Butter (2 TL)
Zubereitung
1.
Maischolle Zubereitung Schritt 1

Kopfsalat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.

2.
Maischolle Zubereitung Schritt 2

Kerbel waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.

3.
Maischolle Zubereitung Schritt 3

Für die Salatsauce Balsamessig mit 2 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Honig und gehacktem Kerbel verrühren. 1 EL Rapsöl unterrühren.

4.
Maischolle Zubereitung Schritt 4

Schollen innen und außen gründlich waschen und trocken tupfen. Flossen mit einer Schere abschneiden.

5.
Maischolle Zubereitung Schritt 5

Schollen innen und außen mit Salz einreiben und in Mehl wenden; überflüssiges Mehl abklopfen.

6.
Maischolle Zubereitung Schritt 6

Restliches Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schollen 4–5 Minuten von jeder Seite darin braten.

7.
Maischolle Zubereitung Schritt 7

Halbe Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.

8.
Maischolle Zubereitung Schritt 8

Salatblätter mit der Salatsauce mischen.

9.
Maischolle Zubereitung Schritt 9

Schollen mit der weißen Seite nach oben auf vorgewärmten Tellern anrichten. Pfanne mit Küchenpapier ausreiben. Butter in der Pfanne aufschäumen lassen und über die Schollen gießen.

10.
Maischolle Zubereitung Schritt 10

Schollen mit Zitronenscheiben und nach Belieben mit Kerbelblättern garnieren. Grünen Salat dazu servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien507 kcal(24 %)
Protein53 g(54 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker3,4 g(14 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Um die Schilddrüse mit lebenswichtigem Jod zu versorgen, sollten wir zweimal pro Woche Seefisch essen, denn kein anderes Lebensmittel enthält so viel von diesem wichtigen Spurenelement. Unser Schollenrezept deckt darüber hinaus auch noch locker den Tagesbedarf an knochenkräftigendem Vitamin D und blutbildendem Vitamin B12.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Darf es noch etwas mehr Jod sein? Dann streuen Sie ein paar Nordseekrabben über den fertiggebratenen Fisch! Passend zu der Maischolle sind Pellkartoffeln mit Quark oder Ofenkartoffel.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.