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Nudel-Brokkoli-Gratin

Nudel-Brokkoli-Gratin

30 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
599
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Brokkoli
Salz
400 g Vollkorn-Penne
Pfeffer
Muskatnuss
100 ml Milch (3,5 % Fett)
100 g Schmand
2 Eier
100 g Emmentaler (1 Stück)
Paprikapulver
30 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitung
1.

Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Röschen für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).

2.

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

3.

Brokkoli mit den Penne mischen. Mit Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und in eine Auflaufform (ca. 25 cm Durchmesser) füllen. Milch, Schmand und Eier verrühren.

4.

Käse reiben und die Hälfte unter die Milch-Mischung verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Milch-Mischung über das Nudel-Gemüse gießen. Parmesan reiben, mit dem restlichen Käse mischen und darüber streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten goldbraun backen. Nudel-Brokkoli-Gratin herausnehmen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien599 kcal(29 %)
Protein30 g(31 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Gratin strotzt durch den Brokkoli vor sekundären Pflanzenstoffen, wie Glucosinolaten (Schwefelstoffe) und Betacarotin. Diese können freie Radikale unschädlich machen und damit unsere Körperzellen schützen. Zudem liefert das Kohlgemüse viel abwehrstärkendes Vitamin C und eine ordentliche Portion Calcium. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Tipp für Eilige gefällig? Sie können das Gemüse auch tiefgekühlt kaufen. So sparen Sie nicht nur Zeit, sondern können das Brokkoli Gratin auch außerhalb der Saison genießen.

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