EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Nudel-Zucchini-Gratin
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Bandnudeln
- Salz
- 2 Zucchini
- 2 EL Basilikum-Pesto
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Ricotta
- 300 ml Milch
- 150 g Crème fraîche
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 80 g geriebener Bergkäse
- Basilikum zum Garnieren
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Zucchini waschen, putzen, längs in dünne Scheiben schneiden und mit Pesto bestreichen.
Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Ricotta, der Milch, der Crème fraîche und den Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Nudeln und die Zucchinischeiben in eine bei Bedarf gefettete Auflaufform einschichten, die Eiersahne angießen, mit Bergkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Zum Servieren mit Basilikumblättchen garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zucchini ist als kaliumreiches Gemüse bedeutsam für verschiedene Stoffwechselprozesse. Das außerdem enthaltene Magnesium stärkt die Muskeln und die Nerven. Verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole und Flavonoide aus dem Basilikum wehren freie Radikale ab und helfen, Körperzellen gesund zu halten.
Smarter Tipp
Verfeinern Sie Ihr Gratin mit selbstgemachtem Pesto: Das Grüne Pesto von EAT SMARTER eignet sich als Klassiker sehr gut für dieses Gericht. Anstelle des Bergkäses können Sie ebenso Parmesan oder Grana Padano verwenden.