EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Osterkuchen nach ukrainischer Art
Zutatenfür
- Für den Teig
- 2 EL Rosinen
- 3 EL Rum
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 180 g lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Butter für die Form
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Zum Verzieren
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Puderzucker
- verschiedene Lebensmittelfarbe
Zubereitung
1.
Die Rosinen in Rum einweichen.
2.
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch eingießen und mit etwas Mehl vom Rand bestauben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter, das Ei, Eigelb und die Rosinen mit dem Rum zugeben und alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen. Den Teig in 2 hohe gebuttertes, ofenfestes Gefäße füllen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Die Milch mit dem Eigelb verrühren und den Teig damit bestreichen.
3.
Den Backofen auf 180°C ober- und Unterhitze vorheizen und die Kuchen darin 1 Stunden backen.
4.
Zwischenzeitlich den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren.
5.
Die Marzipanmasse mit dem Puderzucker verkneten und unterschiedlich einfärben. Blüten, Blätter und ein Kreuz daraus formen.
6.
Die fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Mit dem Puderzuckerguss bestreichen und mit den Marzipanblüten, -blättern und dem Kreuz verkleiden. Trocknen lassen und servieren.