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Reisauflauf mit Kirschen

Reisauflauf mit Kirschen

30 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
642
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
175 g Vollkornreis
40 g Kokosraspel (6 EL)
500 ml Milch (1,5 % Fett)
3 Eier
45 g flüssiger Honig (3 EL)
720 g Kirschen (z.B. Schattenmorellen; Füllmenge)
10 g Butter (2 TL)
1 TL Speisestärke
Zubereitung
1.
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 1

Die Zitrone waschen, trockenreiben, etwa 1-2 TL Schale fein abreiben und mit dem Reis in einen Topf geben.

2.
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 2

Kokosraspel und Milch zufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten garen; wenn nötig noch etwas Milch oder Wasser zugeben.

3.
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Honigs in eine Schüssel geben und schaumig rühren.

4.
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 4

Eiweiße in ein hohes Gefäß geben und mit den Schneebesen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Honig hineinlaufen lassen.

5.
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 5

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft in einer Schüssel auffangen.

6.
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 6

Eine hohe runde Auflaufform (24 cm Ø) mit der Butter einfetten.

7.
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 7

Den gegarten Reis etwas abkühlen lassen und dann unter die Eigelbmasse mischen. Die Hälfte des Eischnees unterziehen.

8.
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 8

Abwechselnd 1/3 Reismasse und 1/3 Kirschen in die Form schichten; die letzte Schicht sollten Kirschen sein. Den restlichen Eischnee darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen; falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier locker abdecken.

9.
Reisauflauf mit Kirschen Zubereitung Schritt 9

Inzwischen den Kirschsaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Speisestärke in einer Tasse mit 1 EL Wasser anrühren, zum Saft geben, erneut aufkochen lassen und zum Reisauflauf servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien642 kcal(31 %)
Protein17 g(17 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Naturreis punktet im Vergleich zur geschälten Variante mit einer dreifachen Menge an Kalzium (gut für starke Knochen) und der vierfachen Menge Eisen (gut für den Sauerstofftransport im Körper). Eier, Milch und Kokosflocken steuern Eiweiß bei.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Nehmen Sie zur Kirschenzeit 700 Gramm frische Süßkirschen, entsteinen Sie sie und schichten Sie zwei Drittel davon ein, die übrigen pürieren Sie mit dem Stabmixer grob zur Sauce – sie brauchen nicht mehr erhitzt zu werden.

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