EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Rhabarber-Stachelbeer-Kuchen mit Streuseln
Zutatenfür
- Für den Teig
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 180 ml lauwarme Milch
- 400 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 10 ml Rum
- 80 g weiche Butter
- Für den Belag
- 500 g Rhabarber
- 500 g reife Stachelbeeren
- Außerdem
- 50 g Semmelbrösel
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Milch-Hefe-Mischung, Zucker, Ei, Eigelb, Salz, Rum und der weichen Butter zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.
Den fertigen Teig mit Mehl bestäuben und an einem warmen, zugfreien Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen.
3.
Zwischenzeitlich den Rhabarber schälen/putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Stachelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen.
4.
Aus den angegebenen Zutaten Streusel bereiten, dabei alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
5.
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Den Teig nochmals durchkneten und weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Teig gleichmäßig auf Blechgröße ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Boden mit den Semmelbröseln bestreuen.
7.
Die Rhabarberstücke mit den Stachelbeeren in Reihen nebeneinander auf dem Teig anordnen. Den Zucker mit dem Zimt verrühren und über den Rhabarber streuen. Den Teig anschließend noch 15 Minuten gehen lassen. Mit den Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten auf der untersten Schiene backen. (gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. )
8.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt, in Stücke geschnitten servieren.