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Schinken-Nudel-Torte

Schinken-Nudel-Torte

mit Gorgonzola und Bröselkruste
50 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
483
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g lange Vollkornnudeln (Makkaroni)
Salz
2 Zwiebeln
250 g gekochter Schinken
4 Zweige Thymian
250 g Sojacreme
75 g Gorgonzola
4 Eier
Pfeffer
40 g Vollkorn-Semmelbrösel (4 EL)
25 g Butter
Zubereitung
1.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 1

Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser kochen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 2

Während die Nudeln kochen, Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schinken würfeln. 

3.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 3

Hälfte der Nudeln kreisförmig in eine Springform (22 cm Ø; Form eventuell fetten) legen.

4.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 4

Schinken und Zwiebeln darauf verteilen, dabei rundherum bis zur Formwand einen Rand von 2 cm Breite frei lassen.

5.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 5

Frei gelassenen Rand mit einigen der restlichen Nudeln auslegen, damit Nudeln und Schinkenfüllung wieder eine Ebene bilden. Dann die übrigen Nudeln kreisförmig daraufgeben.

6.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 6

Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Sojacreme, Gorgonzola und Eier mit dem Stabmixer glattmixen.

7.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 7

1 EL Thymian beiseitelegen, den Rest unter die Käsemischung rühren.

8.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 8

Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und über die Nudeln gießen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten insgesamt 45 Minuten backen.

9.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 9

Nach 30 Minuten Backzeit Schinken-Nudel-Torte mit Semmelbröseln bestreuen und Butter in Flöckchen daraufsetzen. Torte mit Alufolie abdecken und bei gleicher Hitze weiterbacken. 

10.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 10

Torte vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen. Mit restlichem Thymian bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien483 kcal(23 %)
Protein27 g(28 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Nudeltorte strotzt gradezu vor lange sättigenden Kohlenhydraten. Die Kombination aus Eiern, Käse und Schinken steigert die biologische Wertigkeit von Protein: Daraus kann viel körpereigenes Eiweiß für den Muskelaufbau gebildet werden.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Optimale Ergänzung: ein frischer Salat oder eine knackige Rohkost. Wer die Nudel-Torte in vegetarischer Variante zubereiten möchte, kann den Schinken durch gewürfelte Möhren, Kohlrabi oder Zucchini austauschen. So wir das Vitaminkonto zugleich aufgefüllt.

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