Schinken-Nudel-Torte Rezept | EAT SMARTER
17
Drucken
17
Schinken-Nudel-TorteDurchschnittliche Bewertung: 3.615140
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Schinken-Nudel-Torte

mit Gorgonzola und Bröselkruste

Schinken-Nudel-Torte

Schinken-Nudel-Torte - Runde Sache und gut in Form: delikate Pastatorte mit Gorgonzola

512
kcal
Brennwert
50 min.
Zubereitung
1 Std. 40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (140 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
400 g lange Makkaroni (vorzugsweise Vollkorn)
Salz
2 Zwiebeln
250 g gekochter Schinken
4 Zweige Thymian
250 g Sojacreme
75 g Gorgonzola
4 Eier
Pfeffer
4 EL Semmelbrösel (40 g)
25 g Butter
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Topf, 1 Springform, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Pinsel, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Aluminiumfolie, 1 Backofenrost

Zubereitungsschritte

Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 1
1
Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser kochen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 2
2
Während die Nudeln kochen, Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schinken würfeln.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 3
3
Die Hälfte der Nudeln kreisförmig in eine Springform (22 cm Ø; Form eventuell fetten) legen.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 4
4
Schinken und Zwiebeln darauf verteilen, dabei rundherum bis zur Formwand einen Rand von 2 cm Breite frei lassen.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 5
5
Den frei gelassenen Rand mit einigen der restlichen Nudeln auslegen, damit Nudeln und Schinkenfüllung wieder eine Ebene bilden. Dann die übrigen Nudeln kreisförmig daraufgeben.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 6
6
Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Sojacreme, Gorgonzola und Eier mit dem Stabmixer glattmixen.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 7
7
1 EL Thymian beiseitelegen, den Rest unter die Käsemischung rühren.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 8
8
Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und über die Nudeln gießen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten insgesamt 45 Minuten backen.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 9
9
Nach 30 Minuten Backzeit die Torte mit Semmelbröseln bestreuen und die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Torte mit Alufolie abdecken und bei gleicher Hitze weiterbacken.
Schinken-Nudel-Torte Zubereitung Schritt 10
10
Torte vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen. Mit restlichem Thymian bestreut servieren.
Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Sehr lecker - aber ich finde, 1 Zwiebel reicht dicke! Selbst dann ist der Zwiebelgeschmack recht intensiv... Die Eisoße ist nach der angegebenen Zeit mittig noch flüssig - werde beim nächsten Mal die Temperatur erhöhen...