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Schoko-Glühwein-Kuchen

Schoko-Glühwein-Kuchen

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
226
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
200 g Butter
125 g Honig
4 Eier
200 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Dinkelmehl Type 630
100 g gemahlene Mandelkerne
40 g Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
120 ml Glühwein
Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitung
1.

Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

2.

Butter cremig schlagen und dabei Honig nach und nach zugeben. Eier einzeln unterrühren. Beide Mehle, Mandeln, Kakao, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel mischen und abwechselnd mit Glühwein unter die Butter-Ei-Masse rühren. Schokolade untermischen.

3.

Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Teig einfüllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker aus Erythrit bestauben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien226 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker4,7 g(19 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der weihnachtliche Schoko-Kuchen ist nicht nur einfach gemacht, sondern auch überzeugend lecker! Statt des raffinierten Zuckers sorgt Honig für eine natürliche Süße. Dabei entscheidet die Sorte über den Geschmack: von mild-lieblich (Rapshonig) bis zu malzig-würzig (Wald- oder Heidehonig). Zudem stecken im Kakao sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen. Das gilt auch für dunkle Schokolade. So oder so, genießen Sie den Kuchen in Maßen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie auf Alkohol verzichten möchten, können Sie den Kuchen auch mit alkoholfreien Kinder- bzw. Früchtepunsch backen. Oder Sie bereiten den alkoholfreien Cranberry-Gewürz-Punsch von EAT SMARTER selbst zu. Das spart Zucker und Sie haben noch ein aromatisches Heißgetränk zum Kuchen!

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