EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Vegetarische Lasagne mit Tomaten und Spinat

Vegetarische Lasagne mit Tomaten und Spinat

1 h, fertig in 2 h
Zeit:
459
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Stiele Basilikum
100 g Hartweizengrieß
230 g Weizenmehl Type 1050 + Mehl zum Bearbeiten
Salz
3 Eier
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Stange Staudensellerie
2 Knoblauch
2 EL Olivenöl
400 g stückige Tomaten (Dose)
1 Prise Vollrohrzucker
Pfeffer
400 g Spinat
2 EL Butter (30 g)
400 ml Milch (1,5 % Fett)
Muskatnuss
100 g Käse (Montello)
2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
1.

Basilikum waschen, trocken schütteln, von 2 Stielen die Blätter abzupfen und sehr fein hacken. Hartweizengrieß und 200 g Mehl mischen. 1 TL Salz, Basilikum und Eier unterkneten. Falls nötig noch ein wenig Wasser zufügen. Nudelteig in Frischhaltefolie gewickelt  30 Minuten ruhen lassen.

2.

Für die Tomatensauce Zwiebel, Möhre, Sellerie und Knoblauch schälen, bzw. putzen und waschen. Alles fein würfeln und zusammen in heißem Öl 1–2 Minuten dünsten. Tomaten dazugeben und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dicklich einköcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

3.

Spinat putzen, waschen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken.

4.

Für die Béchamelsauce Butter mit restlichem Mehl in einem Topf erhitzen und aufschäumen lassen. Unter Rühren Milch zugießen und einige Minuten unter Rühren dicklich einköcheln lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken und von der Hitze nehmen.

5.

Nudelteig vierteln und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe der Auflaufform ausrollen. In Salzwasser 2–3 Minuten kochen. Abschrecken und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen. 

6.

Käse reiben. Abwechselnd Béchamelsauce, Nudelblätter, Spinat, Käse und Tomatensauce in die Form schichten. Mit Béchamel und Käse auf dem letzten Nudelblatt abschließen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30–35 Minuten goldbraun backen.

7.

Vegetarische Lasagne mit restlichem Basilikum garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien459 kcal(22 %)
Protein22 g(22 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die vegetarische Lasagne mit Tomaten und Spinat punktet mit Eisen. Der Mineralstoff ist gerade bei Veggies häufig Mangelware, ist jedoch von großer Bedeutung für die Blutbildung und den Sauerstofftransport zu den Zellen. Ein Eisenmangel äußert sich zum Beispiel durch Konzentrationsschwäche, trockene Haut oder Kopfschmerzen. Alles, was Sie über einen Mangel wissen sollten, erfahren Sie hier.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Probieren Sie die vegetarische Lasagne mit Tomaten und Spinat doch mal mit Pinienkernen anstelle der Sonnenblumenkerne. Auch eine köstliche Variante ist es, den Spinat durch Mangold auszutauschen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.