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Vollkorn-Spätzle

Vollkorn-Spätzle

mit Salbeibutter
30 min, fertig in 50 min
Zeit:
364
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Weizen-Vollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 550
4 Eier (M)
1 Eigelb
250 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser oder Milch
Muskatnuss
Salz
3 Stiele Salbei
50 g Butter
1 EL Rapsöl
Zubereitung
1.
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 1

Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen. 1 Ei trennen. 4 ganze Eier und 1 Eigelb auf das Mehl geben. (Das 5. Eiweiß beiseitestellen und anderweitig verbrauchen.)

2.
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 2

Mineralwasser oder Milch zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen, eventuell etwas Flüssigkeit dazugeben. Teig etwa 2-3 Minuten weiterschlagen, bis er Blasen wirft. Etwas Muskat mit Salz direkt in den Teig reiben. Teig mindestens 15 Minuten ruhen lassen.

3.
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 3

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser drücken. Spätzle 1–2 Minuten kochen.

4.
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 4

Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort kalt abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

5.
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 5

Salbei waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

6.
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 6

Butter und Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Salbei dazugeben.

7.
Vollkorn-Spätzle Zubereitung Schritt 7

Spätzle dazugeben und darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten, mit Salz und nach Belieben mit Muskat würzen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien364 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Warum Spätzle kaufen, wenn sie selbstgemacht so einfach sind und viel besser schmecken? Dank des verwendeten Vollkornmehls liefert die Leibspeise vieler Süddeutscher beachtliche Mengen Niacin. Dieses B-Vitamin sorgt unter anderem für eine schöne, feste Haut und reguliert deren Feuchtigkeitsgehalt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die kernigen Spätzle kommen auch als Beilage gut zu Gulasch oder Geschnetzeltes an. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Szegediner Putengulasch von EAT SMARTER? Verzichten Sie in diesem Fall auf die Salbeibutter.

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