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Vollkornbrot

Vollkornbrot

30 min, fertig in 18 h 10 min
Zeit:
2474
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Weizen-Vollkornmehl
1 kg Roggen-Vollkornmehl
100 g Sauerteig aus dem Folienbeutel (Reformhaus, Supermarkt)
40 g frische Hefe
3 EL flüssiger Honig
1 ½ EL Salz
3 EL grob geschrotete Koriandersamen (im Mörser zerstossen)
2 EL Koriandersamen
Zubereitung
1.
Weizenmehl und 500 g Roggenmehl in eine große Rührschüssel geben. Sauerteig und 3/4 l lauwarmem Wasser verrühren zum Mehl gießen, alles gut verrühren und zugedeckt über Nacht an einem warmem Ort gehen lassen.
2.
Die Hefe zerbröckeln und in 5 EL lauwarmem Wasser auflösen, zum Teigansatz geben, unterrühren und zugedeckt weitere ca. 30 Min. gehen lassen.
3.
Dann restliches Mehl, Honig, Salz und geschrotete Korianderkörner zum Teigansatz geben. Alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem luftigen, klebrigen Teig verarbeiten. Zugedeckt 3 Std. gehen lassen.
4.
Den Teig halbieren, zu runden Lauben formen und auf 2 mit Mehl bestäubte Backbleche legen. Mit Korianderkörnern bestreuen, dieses etwas andrücken und alles wiederum 1 Std. gehen lassen.
5.
Eine Reine mit heißem Wasser auf den Ofenboden setzen. Die Brote nacheinander in den heißen Ofen geben, die Temperatur auf 180 °C herunterschalten und jedes Brot ca. 60-70 Min. backen.
6.
Nach Ende der Backzeit die Brote mit kaltem Wasser besprühen und im ausgeschalteten Backofen 5-10 Min. ruhen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.474 kcal(118 %)
Protein86 g(88 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate491 g(327 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe99,6 g(332 %)
Ausgabe 02/24

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