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Zimtschnecken vom Blech

Zimtschnecken vom Blech

40 min, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
296
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
375 ml Milch (3,5 % Fett)
275 g Butter
42 g Hefe (1 Würfel)
400 g Dinkel-Vollkornmehl
375 g Dinkelmehl Type 1050
200 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
150 g gemahlene Mandelkerne
2 TL gemahlener Zimt
100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitung
1.

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Milch erwärmen und 150 g Butter darin auflösen. Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Dann Dinkel-Vollkornmehl sowie Dinkelmehl, 130 g Rohrohrzucker, Vanillemark, Salz und Zitronenschale mischen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Teig noch einmal durchkneten, zu einem Strang formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1–2 cm dick ausrollen.

3.

Restliche Butter erwäremen. Teig mit etwa Butter bepinseln und mit Mandeln bestreuen. Restlichen Zucker und Zimt mischen, auf dem Teig verteilen. Teig der Länge nach aufrollen, dann mit einem Messer in etwa 4–5 cm lange Stücke schneiden, diese nicht zu dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit restlicher flüssiger Butter bestreichen.

4.

Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 20–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

5.

Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und wenig Wasser dickflüssig anrühren und dekorativ auf die Zimtschnecken träufeln.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien296 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker11,9 g(48 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Für die süßen Zimtschnecken haben wir Dinkelvollkornmehl verwendet, dieses punktet durch einen hohen Schalenanteil und Mineralstoffe, wie Magnesium. Wir benötigen dies für die Regeneration der Muskeln und Nerven. Zudem ist eine Aminosäure (Tryptophan) enthalten, aus der unser Körper ein Glückshormon herstellt. Die Zimtschnecken vom Blech bereiten uns somit gute Laune.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Hefegebäck schmeckt am besten frisch. Daher sollten Sie die Hefeschnecken noch am selben Tag wie sie gebacken werden verzehren. Bleiben dennoch mal Rest, diese luftdicht lagern und am nächsten Tag mit etwas Butter bestrichen erneut erwärmen. Zu den Zimtschnecken vom Blech passt eine Vanillesauce

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