7 Tipps: Bio-Produkte günstig einkaufen | EAT SMARTER

So geht's!

7 Tipps: Bio-Produkte günstig einkaufen

Von Iris Lange-Fricke

Bio-Produkte günstig einkaufen

Eine biologische, saisonale und regionale Ernährung ist gut für die Umwelt und Gesundheit. Doch wer Bio-Produkte kauft, merkt schnell, dass sie teurer sind als konventionelle Lebensmittel. Sie können aber auch günstig Bio-Produkte einkaufen: Meine Tipps zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Ausgaben im Rahmen halten können.

Warum sollten Bio-Lebensmittel in den Einkaufskorb landen?

Der Ökolandbau ist eine umwelt- und ressourcenschonende Bewirtschaftungsform. Bio-Produkte werden nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus erzeugt und die Bezeichnungen "Bio" und "Öko" sind rechtlich geschützt.

Gründe für die Bevorzugung von Bio-Lebensmittel:

  • Ökologische Lebensmittel kommen ohne Geschmacksverstärker und chemische Aromen aus und besitzen deswegen noch ihren natürlichen Geschmack.
  • Bio-Obst und Bio-Gemüse werden ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel hergestellt. Wollen Sie mehr über den pflanzlichen Ökolandbau erfahren? Dann lesen Sie in diesem Artikel darüber.
  • Im Ökolandbau wird auf Gentechnik verzichtet und biologische Lebensmittel sind umweltschonend.
  • Ökologische Landwirtschaft fördert die Bodenfruchtbarkeit, ist klimafreundlicher und bietet mehr wild lebenden Tieren einen Lebensraum.
  • Bio-Landwirte halten die Tiere artgerecht und verzichten auf Futtermittel-Importe aus Entwicklungsländern. Die Bio-Tiere erhalten ökologisches Futter aus einem ausgewogenen Betriebskreislauf durch flächengebundene Tierhaltung.
  • Bei dem Einkauf von Produkten bei Erzeugern aus der Region werden weite Transportwege gemieden. Das bringt sonnengereifte sowie aromatische Produkte und erhält Arbeitsplätze in der nahen Umgebung.
  • Wer sich zudem ausgewogen und ökologisch ernährt, fördert seine Gesundheit.

Sie wollen mehr über die Bio-Siegel und Bio-Produkte erfahren? Dann lesen Sie in diesen Artikeln etwas über die Kennzeichnung und über die einzelnen Bio-Siegel

Warum sind Bio-Produkte teurer?

Bio-Lebensmittel sind normalerweise etwas teurer als konventionelle Produkte, jedoch sind sie ihr Geld auch wert. Der Anbau von biologischen Lebensmitteln ist arbeitsintensiver, die Tiere benötigen mehr Platz und leben länger als in der konventionellen Tierhaltung. Außerdem fallen die Erträge geringer aus und das Anbaurisiko ist höher als bei der konventionellen Landwirtschaft.

Zudem sind die Bio-Preise „wahre“ Preise, da die Schäden der Umwelt oder die Verschmutzung des Grundwassers durch die intensive Landwirtschaft über Steuern finanziert und nicht auf die Lebensmittel aufgeschlagen werden.

Wer achtsam Lebensmittel einkauft und seinen Speiseplan ausgewogen gestaltet, kann auch mit einem kleinen Budget günstig Bio-Produkte einkaufen.

Mit diesen Einspar-Tipps können Sie Bio-Produkte günstig einkaufen:

  1. Wählen Sie überwiegend frische und unverarbeitete Lebensmittel als Grundlage für Ihre Mahlzeiten aus. Das spart Geld!

    Ich habe mir einmal die Mühe gemacht und die Kosten für ein selbst zubereitetes Essen berechnet. Das hat mir gezeigt, dass das Kochen mit Grundnahrungsmitteln günstiger ist als das Verwenden von Fertigprodukten. Zwar ist das Zubereiten zeitintensiver, aber es schmeckt besser und ich weiß, was in der Pizza, im Kartoffelsalat oder im Brot steckt.
  2. Preise vergleichen schont das Portemonnaie: Im Supermarkt vergleiche ich regelmäßig die Preise und stelle meist fest, dass Lebensmittel wie Nudeln, Kartoffeln, Mehl, Haferflocken und Getreide nur einen geringen Preisunterschied zur konventionellen Ware haben. Da greife ich doch gern zum Bio-Produkt. Hier stellt sich also heraus: Günstig Bio-Produkte einkaufen, ist gar nicht so schwer!
  3. Hauptsächlich esse ich Obst und Gemüse der Saison und wenn möglich aus der Region. Das merke ich auch in der Geldbörse. Saisonale Produkte sind günstiger und haben sogar einen ähnlichen Preis wie die herkömmliche Ware, da das Angebot in der Erntezeit größer ist und so die Preise geringer ausfallen.
  4. Bio-Fleisch gibt es bei mir regelmäßig, aber nicht jeden Tag. Wenn Fleisch auf dem Speiseplan steht, dann verwende in es in kleinen Mengen, zum Beispiel als Hackfleisch oder Geschnetzeltes. Dabei bereite ich es mit einem Anteil an Gemüse zu. So kann ich Fleisch anbieten, ohne den Geldbeutel zu strapazieren. Zudem trägt das auch zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
  5. Häufig gibt es in der Woche bei mir vegetarische Gerichte mit Hülsenfrüchten, Kartoffeln und Getreide. Diese Lebensmittel sind eine günstige Alternative und ein guter Ersatz für teures Fleisch. Probieren Sie doch mal meine Linsenbratlinge oder Erbsenbällchen.
  6. In der heutigen Zeit landen viele Lebensmittel in den Müll. Für mich gilt: Gut geplant spart viel Geld! Ich stelle mir am Anfang der Woche einen Essensplan zusammen, überlege mir, welche Mahlzeiten es geben soll und schreibe eine Einkaufsliste. So gelangen keine unnötigen Produkte in den Einkaufswagen.

    Ich koche gerne mit Zutaten wie Nudeln, Linsen, Getreide für mehrere verschiedene Gerichte vor und bereite daraus dann Salate, Suppen oder Gratins zu. Zudem koche ich abends etwas mehr und nehme mir eine Portion als Mittagsmahlzeit mit auf die Arbeit. Das spart Geld und ich kann so mehr für Bio ausgeben.
  7. Gerne nutze ich Angebote im Bio-Laden und kaufe auch mal Produkte, die kurz vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum stehen oder aussortiertes Obst und Gemüse. Diese Lebensmittel sind oft günstiger und qualitativ noch gut.

Vielleicht ist für Sie der ein oder andere Tipp dabei. Sie müssen nicht gleich 100 Prozent auf Bio umsteigen.

Dennoch: Bio-Produkte günstig einkaufen ist ein stückweit möglich. Schon der Kauf von Bio-Gemüse oder Bio-Nudeln ist ein erster Schritt und ein guter Anfang für einen umweltfreundlicheren Lebensstil.

Mehr Infos zum Thema Nachhaltigkeit finden Sie auf meinem Blog.

Probieren Sie dieses leckere vegetarische Bio-Gericht Blumenkohl-Couscous mit Linsen-Bratlingen:

zum Rezept

Herzliche Grüße, 
Ihre Iris!