Zitronenbaum pflanzen – einfach selber ziehen | EAT SMARTER

Zitronenbaum pflanzen – einfach selber ziehen

Von Annemarie Jungbluth

zitronenbaum pflanzen

Zitronen sind nicht nur unglaublich lecker, sondern vor allem auch gesund! Die Vitamin-C-Bomben stärken die Abwehrkräfte, sind das Hausmittel schlechthin bei Erkältungen und unterstützen die Collagenbildung für eine schöne Haut. Aber auch als Pflanze auf Balkon und Terrasse versprüht die Zitrone gute Laune und verströmt einen wohltuenden Duft. Wie man einen Zitronenbaum selber ziehen kann, erkläre ich in diesem Blog-Beitrag.

Inhaltsverzeichnis

  1. Zitronenbaum selber ziehen – so geht's
  2. Zitronenpflanzen pflegen
  3. Zitronenpflanzen richtig gießen
  4. Zitronenpflanzen aus Stecklingen vermehren
  5. Zitronensirup selber machen
  6. Zitronensirup selber machen
  7. Meine Lieblingsrezepte mit Zitronen

Über das Buch „Selbstgezogen“ bin ich darauf gestoßen, dass Zitronenbäume als Kübelpflanzen auch bei uns gedeihen. Und so habe ich mir ein paar Kerne nach der letzten heißen Zitrone bewahrt und warte nun sehnsüchtig auf erste Triebe meines Zitronenbäumchens.

Eine üppige Zitronenernte ist vom selbst gepflanzten Zitronenbäumchen vorerst nicht zu erwarten. Bis dahin können sich Pflanzenliebhaber aber an immergrünen Blättern und frisch duftenden Blüten erfreuen. Im Kübel gepflanzt lässt die Zitronenpflanze sowohl auf dem Balkon als auch auf der Terrasse sofort Urlaubsfeeling aufkommen.

Nun aber die wichtigsten Infos zum Zitronenbaum pflanzen.

Zitronenbaum selber ziehen – so geht's

Geeignet ist jede Bio-Zitrone. Für die Anzucht einer Zitronenpflanze sind nur ganze Kerne brauchbar. Diese nach dem Herauslösen gründlich abspülen.
Pro Anzuchtschale wird ein Kern mit Substrat bedeckt und befeuchtet.


Die Anzuchttöpfe am besten in eine Plastiktüte stellen oder mit Frischhaltefolie abdecken. Die Erde muss immer leicht feucht sein. Die optimale Keimtemperatur liegt zwischen 16-21°C.
Nach 2-8 Wochen Keimzeit lassen sich die ersten Sprossen blicken. Die Folie oder Tüte kann jetzt entfernt werden. Die zarten Pflänzchen am besten auf der Fensterbank sonnig und warm platzieren.

Zitronenpflanzen pflegen

Zitronen mögen es sonnig und warm. Bei uns dürfen sie ab einer Temperatur von 6°C ins Freie ziehen. Bei Frostgefahr und in den Wintermonaten müssen Zitronenpflanzen ins Haus geholt werden.

Bei der Standortwahl sollte man möglichst einen windgeschützten Platz auswählen. Damit sich aus den Blüten auch Früchte bilden, brauchen Zitronenpflanzen etwa 6 Monate lang Temperaturen über 13°C.

Zitronenpflanzen richtig gießen

Zitronen gedeihen besser, wenn die Erde zwischen dem Gießen fast ausgetrocknet ist. Lediglich, wenn sich die ersten Früchte bilden, sollte die Pflanze immer leicht feucht gehalten werden.

Zitronenpflanzen aus Stecklingen vermehren

Die Anzucht aus Stecklingen gelingt wesentlich schneller als aus Samen. Allerdings setzt das voraus, dass man schon eine schöne Zitronenpflanze daheim hat. Für die Anzucht eines Zitronenbaums mit einem Steckling wird ein 10 Zentimeter langes, biegsames Stück mit einem Blattpaar vom Haupttrieb der Mutterpflanze abgetrennt.

Das Triebstück wird bis zur Hälfte in einen Topf mit Substrat gesteckt. Das Substrat sollte immer feucht gehalten werden. Auch hier hilft wieder eine Klarsichttüte, um ein wachstumsförderndes Milieu zu erreichen. Einmal am Tag sollten die Stecklinge belüftet werden. Nicht alle Stecklinge werden austreiben. Verkümmerte Stecklinge möglichst schnell aus dem Topf entfernen. Stecklinge, die austreiben, haben Wurzeln gebildet und können, wenn sie kräftig genug sind, in separate Töpfe oder Kübel gepflanzt werden.

Lust bekommen, es auch einmal zu probieren? Dann am besten gleich bei der nächsten Zitrone, die Kerne aufbewahren.

Hier verrate ich noch mein leckeres Rezept für Zitronensirup, den ich gern für selbst gemachte Limos, für Desserts oder für spritzige Bowlen verwende.

Zitronensirup selber machen

Für meinen Zitronensirup nehme ich immer dieses Rezept. Je nach Lust und Laune verfeinere ich den Sirup mit etwas Vanille (besonders lecker im Dessert!) oder mit Basilikum (super für Limo oder Bowle!)

Rezept
Zitronen-Basilikum-Sirup
Fertig in 1 Std. 15 Min. • 4311 kcal

Meist nehme ich allerdings nur die Hälfte, also:

  • 6 Bio-Zitronen
  • 500 g Zucker oder Birkenzucker (Xylit)
  • 2 Stängel Basilikum oder 2 Teelöffel Vanille

Die Zitronen heiß abwaschen und trocken tupfen. Ich reibe immer noch die Zitronenschalen ab und gebe sie mit in den Topf. Den Saft auspressen und mit dem Zucker und ca. 300 Milliliter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen und dann Basilikum oder Vanille hinzugeben. Yummy!

Noch mehr Lust auf Zitrone? Dann empfehle ich euch auch die folgenden Rezepte:

Meine Lieblingsrezepte mit Zitronen

Rezept
Zitronenkuchen nach amerikanischer Art
Fertig in 1 Std. 50 Min. • 214 kcal

Rezept
Pasta mit Zitrone und Rucola
Fertig in 25 Min. • 390 kcal

Rezept
Marokkanische Salzzitronen
Fertig in 42 Tage • 18 kcal

Übrigens: Im letzten Beitrag ging es um Ingwer selber ziehen – vielleicht ja auch interessant für dich!

Noch mehr zu entdecken gibt es hier auf meinem Pinterest-Board!