Marokkanische Salzzitronen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine exotische Beilage mit wenig Kalorien und keinem Gramm Fett, dafür sind die gelben Früchte reich an Vitamin C: Es stärkt körpereigene Abwehrkräfte und ist am Aufbau von Binde- und Stützgewebe beteiligt.
Die eingelegten Zitronen passen wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und zu Schmorgerichten. Dann bitte Salz sparsam verwenden, weil die Zitronen schon sehr salzig schmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 18 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 47 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 dünnschalige Bio-Zitronen (ungewachst)
- grobes Meersalz
- 2 Stangen Zimt
- 5 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 8 Gewürznelken
- 1 TL Koriandersamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
1 Schraubglas von ca. 600 ml Inhalt mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. 5 Zitronen heiß abspülen und trockenreiben, Zitronen in jeweils 10 Spalten schneiden.
Restliche Zitronen halbieren und auspressen.
1 Lage der Zitronenspalten fest auf den Boden des vorbereiteten Glases drücken und mit 2-3 TL Salz bestreuen.
Zimtstangen in Stücke brechen. Jeweils etwas Zimt, 1 Lorbeerblatt, einige Pfefferkörner, 1 oder 2 Nelken und einige Koriandersamen auf die gesalzenen Zitronenspalten streuen.
Erneut 1 Schicht Zitronen in das Glas pressen und mit Salz, Lorbeer und Gewürzen bestreuen. Mit den weiteren Zitronen und Gewürzen so verfahren, bis das Glas bis etwa 2 cm unter den Rand gefüllt ist, dabei immer wieder mit einem Stößel auf die Zitronen drücken, um etwas Saft freizusetzen.
Den ausgepressten Zitronensaft zugießen, bis das Glas bis knapp unter den Rand gefüllt ist. Glas verschließen und mindestens 6 Wochen an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen. Die Zitronenspalten vor der Verwendung unter kaltem Wasser abspülen.
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