Wolfsbarsch (Loup de mer) | EAT SMARTER

Wolfsbarsch (Loup de mer)

Von Katrin Koelle

Wolfsbarsch © Picture Partners/Shutterstock.com Wolfsbarsch © Picture Partners/Shutterstock.com

Wer Fisch mag, wird Wolfsbarsch lieben: Der edle Meeresbewohner hat kulinarisch nur das Beste zu bieten. Und gesund ist er außerdem!

Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Wolfsbarsch wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
    3. Geschmack
  2. Unsere liebsten Wolfsbarsch-Rezepte
  3. Wie gesund ist eigentlich Wolfsbarsch?
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Wolfsbarsch
    1. Einkauf 
    2. Lagerung
    3. Vorbereitung 
  5. Zubereitungstipps für Wolfsbarsch
  6. FAQs – die häufigsten Fragen
    1. Was kostet Wolfsbarsch beziehungsweise Wolfsbarschfilet?
    2. Wolfsbarschfilet – wie lange braten?
    3. Wolfsbarsch – wie lange haltbar?

Das sollten Sie über Wolfsbarsch wissen

Kein Wunder, dass der Wolfsbarsch speziell in Sterne-Restaurants häufig aufgetischt wird: Das schneeweiße, zarte Fleisch des auch Loup de mer genannten Edelfischs schmeckt einfach köstlich und gehört zum feinsten, was sich aus dem Meer fischen lässt. Nicht zuletzt schätzen seine Fans, dass der Wolfsbarsch kaum Gräten hat.

Wie sein Name schon andeutet, gehört der Wolfs- oder auch See- bzw. Meerbarsch zu den barschartigen Fischen. Er kann beachtliche Ausmaße erreichen: Bis zu 80 Zentimeter Länge und 10 Kilogramm sind in freier Wildbahn keine Seltenheit.

Allerdings kommen die meisten Wolfsbarsche mittlerweile aus Aquakulturen und werden auf den Markt gebracht, wenn sie etwa 40 Zentimeter lang und 1 bis 2 Kilogramm schwer sind.

Herkunft

Wild lebender Wolfsbarsch kommt aus Großbritannien und Frankreich, aber auch aus Norwegen, Süd-Island oder von den Kanarischen Inseln. Die Aquakulturen für Wolfsbarsch liegen vor allem im Mittelmeer.

Saison

Wolfsbarsch kann man das ganze Jahr über kaufen. Kenner meinen allerdings, dass der Edelfisch in den kalten Monaten am besten schmeckt.

Geschmack

Wolfsbarsch hat ein sehr feines, dezentes Fischaroma.

Unsere liebsten Wolfsbarsch-Rezepte

Hier gelangen Sie zu allen Wolfsbarsch-Rezepten.

Wie gesund ist eigentlich Wolfsbarsch?

Wolfsbarsch gehört zu den mageren Seefischen, die für Figurbewusste eine perfekte Wahl sind. Umso höher ist dafür der Gehalt an hochwertigen und leicht verdaulichen Proteinen im Wolfsbarsch.

Wie die meisten Seefische hat auch Wolfsbarsch außerdem einen beachtlichen Jodgehalt sowie einen Omega-3-Fettsäure-Anteil von immerhin 0,5 Gramm zu bieten.

Hier finden Sie die Nährwerte von 100 Gramm Wolfsbarsch im Überblick:

Nährwerte von Wolfsbarsch pro 100 Gramm  
Kalorien 99
Eiweiß 20 g
Fett 2,5 g
Kohlenhydrate 0 g
Ballaststoffe 0 g

Einkaufs- und Küchentipps für Wolfsbarsch

Einkauf 

Frischen Wolfsbarsch bekommen Sie im Ganzen oder in Filets geschnitten. Bei Filets empfiehlt sich, sie mit der Haut zu kaufen, denn sie wird beim Braten schön knusprig.

Achten Sie bei im Ganzen angebotenem Wolfsbarsch auf die typischen Merkmale für Frische: Klare Augen, rote Kiemen und leicht glänzende Haut.

Lagerung

Bereiten Sie frischen Wolfsbarsch so bald wie möglich nach dem Einkauf zu und lagern Sie ihn höchstens einen Tag in der kältesten Zone des Kühlschranks.

Vorbereitung 

Das Ausnehmen und Schuppen von ganzem Wolfsbarsch erledigt normalerweise der Fischhändler für Sie, sodass zuhause das Abspülen von innen und außen als Vorbereitung genügt.

Zubereitungstipps für Wolfsbarsch

Weil das feine Fleisch von Wolfsbarsch so fest und kleinfaserig ist, lassen sich seine Filets wunderbar braten und grillen ohne zu zerfallen.

Besonders gut gelingt gebratener oder gegrillter Wolfsbarsch, wenn Sie ihn auf der Hautseite anbraten. Die Haut wird dabei kross und knusprig, außerdem hält sie das Filet in der Pfanne oder auf dem Rost schön saftig.

Für seine Fans das Höchste der Gefühle: Wolfsbarsch im Salzteig. Die Hülle gibt dem Edelfisch nicht nur feine Würze und ein hinreißendes Aroma, sondern schützt ihn auch vor dem Austrocknen und macht ihn unvergleichlich saftig und zart.

Ganz wichtig: Garen Sie Wolfsbarsch immer so kurz wie möglich, denn er wird sonst trocken und zäh statt zart. Er ist perfekt, wenn weiße Eiweißflöckchen austreten!

FAQs – die häufigsten Fragen

Was kostet Wolfsbarsch beziehungsweise Wolfsbarschfilet?

Ein Kilo Wolfsbarsch kostet pro Kilogramm etwa 20 Euro. Wolfsbarschfilet kostet pro Kilogramm circa 25 Euro.

Wolfsbarschfilet – wie lange braten?

Wolfsbarschfilet braten Sie am besten in wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittelgroßer Hitze für circa zwei Minuten auf der Hautseite kross an. Um zu verhindern, dass sich der Fisch krümmt, können Sie ihn mit Backpapier belegen und einen schweren Topf darauf stellen.

Wolfsbarsch – wie lange haltbar?

Nehmen Sie frischen Wolfsbarsch möglichst zügig aus der Verpackung und legen Sie ihn auf einen Teller. Sie können ihn im Anschluss mit Folie bedecken und im Kühlschrank aufbewahren, wo er in der kälstesten Zohne maximal einen Tag haltbar ist.