EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Birne mit Karamell

Birne mit Karamell

30 min, fertig in 45 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für die Karamellsauce
75 g Zucker
40 g Butter
150 ml Birnensaft
Zum Garnieren
60 g Zucker
2 EL Mandelblättchen
Für die Birnen
4 Birnen
20 g Butter
4 Baisers
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerZuckerButterMandelblättchenButterBirne
Zubereitung
1.
Für die Sauce den Zucker in einem kleinen Topf mit 100 ml Wasser verrühren. Erhitzen und langsam leicht braun karamellisieren lassen (nicht rühren). Von der Hitze nehmen und vorsichtig die Butter darin schmelzen (Vorsicht: Spritzgefahr). Den Saft einrühren und zurück auf der Hitze leicht sirupartig einköcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.
2.
Zum Garnieren den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen, mit dem Mandeln bestreuen, auskühlen lassen und fest werden lassen. Anschließend in Stücke brechen.
3.
Die Birnen schälen, vierteln und das Kernhaus herausschneiden. Die Butter in einer heißen Pfanne schmelzen lassen und darin die Birnen etwa 5 Minuten langsam goldbraun braten. Zusammen mit den Meringues auf Tellern anrichten, die Sauce darüber geben und mit dem Krokant garniert servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.