EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Stieleis selber machen

Stieleis selber machen

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Butter
70 g Zucker
2 EL Vanillezucker
½ TL Zitronenschale
2 Eier
100 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
Butter für die Form
verschiedene Schokoglasur Vollmilch, Zartbitter, Weiß
Krokant
Schokoraspel
Zuckerkugel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerVanillezuckerZitronenschaleSalzEi
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb cremig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter die Zucker-Butter-Mischung rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterziehen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
3.
Die Vertiefungen einer Backform "Kucheneis am Stiel" (8 Mulden, à ca. 50 ml Inhalt) fetten. Den Teig in die Vertiefungen füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen, noch ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und vorsichtig jeweils ein Holzstäbchen in das Kucheneis stecken. Auskühlen lassen.
5.
Die Glasuren jeweils in einem heißen Wasserbad schmelzen und die Kuchen damit überziehen. Mit Krokant, Schokoraspeln und Zuckerkügelchen dekorieren. Trocknen lassen.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.