EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Kartoffelklöße

Kartoffelklöße

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
altbackene Semmel
1 TL Butterschmalz
100 ml Milch
Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchButterschmalzSalz
Zubereitung
1.

500 g der Kartoffeln schälen und im Dämpfer ca. 30 Minuten weich garen.

2.

Inzwischen die Semmel in kleine Würfel schneiden und in etwas Butterschmalz knusprig anrösten.

3.

Die großen restlichen, rohen Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Die Kartoffelmasse portionsweise mit einem Küchentuch über einer Schüssel auspressen. Die ausgetretene Flüssigkeit stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat. Die trockene Kartoffelmasse leicht zerpflücken und mit der kochenden Milch überbrühen. Das Wasser von der abgesetzten Stärke abgießen und die Stärke zur rohen Kartoffelmasse geben. Die frisch gekochten Kartoffeln pellen und sofort durch die Kartoffelpresse dazudrücken. Alles gut miteinander vermengen und mit Salz abschmecken. Die Masse darf nicht zu fest, aber auch nicht matschig sein. Mit angefeuchteten Händen Klöße formen und in die Mitte jeweils einige geröstete Brotwürfel drücken.

4.

In einem breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Klöße ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.