EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 ½ kg reife Tomaten
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
1.
Die Flaschen heiß ausspülen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
2.
Zum Enthäuten der Tomaten in einem Topf Wasser zum Kochen bringen. In einer Schüssel eiskaltes Wasser herrichten.
3.
Inzwischen von den Tomaten die Stielansätze entfernen und die Haut kreuzweise einritzen. Die Tomaten einige Sekunden ins kochende Wasser geben, bis sich die Haut zu kräuseln beginnt, dann rasch ins kalte Wasser geben und die Haut abziehen.
4.
Die Tomaten grob in Stücke schneiden und in einem großen Topf mit Lorbeer und Rosmarin zum Kochen bringen und in 10-20 Minuten weich bzw. breiig kochen lassen. Die Tomatenmasse mit dem Pürierstab zerkleinern. Nach Belieben noch etwas Wasser zugeben. Die Masse abpassieren und mit Hilfe eines Trichters in die vorbereiteten Flaschen füllen und rasch verschließen.
Nährwerte
1 Liter enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Tomatensaft ist gesund, da er aus frischen, reifen Tomaten hergestellt wird. Tomaten enthalten viele gesunde Nährstoffe, wie zum Beispiel Vitamin C, Kalium und Antioxidantien. Kalium ist wichtig für eine gesunde Herzfunktion und den Blutdruck. Vitamin C stärkt das Immunsystem und Antioxidantien schützen die Zellen vor Schäden durch freie Radikale. Tomatensaft ist außerdem kalorienarm und enthält kein Fett. Er kann dazu beitragen, den Körper mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer es gern etwas würzig oder sogar scharf mag, kann den Tomatensaft nach Belieben mit (Cayenne-) Pfeffer und Chili oder weiteren Gewürzen abschmecken.