Exklusiv nur bei EAT SMARTER

Der Health Score

Als einzige Foodsite in Deutschland bietet EAT SMARTER zu seinen Rezepten einen Health Score. Auf einer Punkteskala von 10–100 zeigt er, wie gesund ein Gericht ist. Je höher der Wert, desto besser.

Das bedeuten die Noten:

Gesünder geht nicht: 
Dieses Gericht punktet auf ganzer Linie. Hier überzeugen die Zutaten und der hohe Vitalstoffgehalt.
Fast perfekt: 
Hier gibt es nur minimale Abstriche. Das Rezept kann sich absolut sehen lassen!
Smarter Genuss: 
Viele gesunde Zutaten und ein hoher Vitalstoffgehalt – überzeugt auch Gesundheitsbewusste.
Noch gesund: 
Einzelne Zutaten sorgen für Punktabzug, dieser wird aber anderweitig wieder ausgeglichen.
   
Nicht schlecht: 
Einige ungesunde Zutaten oder zu geringe Mengen an Nährstoffen drücken hier den Health Score.
Durchschnittlich: 
Es sind noch einige Vitalstoffen und gesunde Zutaten enthalten, es geht aber besser!
Ausbaufähig: 
Es besteht noch ein gewisser Gesundheitswert, die ungesunden Zutaten überwiegen aber.
   
Nicht smart: 
Wenig Nährstoffe und überwiegend ungesunde Zutaten ziehen den Health Score herunter.
Mit Vorsicht zu genießen: 
Vitalstoffgehalt und Zutatenzusammenstellung können hier leider nicht überzeugen.
Leider sehr ungesund: 
Dieses Rezept sollten Sie sich aufgrund sehr geringer Vitalstoffdichte eher selten gönnen.

 


Fragen zum Health Score

Wie wird der Health Score ermittelt?

Zur Ermittlung des Health Scores werden verschiedene Aspekte berücksichtigt. Zum einen wird der Gesundheitswert jeder einzelnen Zutat betrachtet. So erhält beispielsweise Gemüse eine hohe Bewertung, Weißmehl eine niedrige. Zum anderen wird neben dem Kaloriengehalt auch der Gehalt an Proteinen, Fett, Kohlenhydraten, zugesetztem Zucker, Ballaststoffen und Mikronährstoffen angesetzt. Dabei gilt der Tagesbedarf einer gesunden Referenzperson (weiblich, 30 Jahre alt, 65 Kilogramm Körpergewicht, mittlere Aktivität).

Welche weiteren Kriterien fließen in den Health Score ein?

Berücksichtigt wurden auch die Richtlinien der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.) und WHO (World Health Organization) sowie die aktuelle Studienlage. Weitere Informationen zu den zugrundeliegenden Grenzwerten finden Sie in der Erläuterung zu unserer Nährwertampel.

Warum haben nicht alle EAT SMARTER-Rezepte einen Health Score von 100?

Neben guten Zutaten und einem hohen Vitalstoffgehalt ist für uns der Geschmack unserer Gerichte das A und O. Daher finden Sie bei EAT SMARTER beispielsweise auch süße Backrezepte, die aufgrund etwas ungesünderer Zutaten auch weniger Vitalstoffe als beispielsweise ein Hauptgericht mit viel Gemüse enthalten. Daher verringert sich bei solchen Rezepten der Health Score.

Darf ich nur noch Gerichte mit hohem Health Score essen?

Für eine optimale Nährstoffversorgung sollten Sie bei der Auswahl der Rezepte vor allem auf Gerichte mit einem hohen Health Score setzen. Kleine Sünden sind aber natürlich dennoch erlaubt, da diese durch die gesunden Gerichte wieder ausgeglichen werden können.

Woher weiß ich, was ein Gericht so gesund macht?

Ergänzend zum Health Score finden Sie an jedem Rezept einen Infotext über die im Gericht enthaltenen gesunden Zutaten sowie darüber, welche Vitalstoffe besonders hervorzuheben sind und welche Aufgaben diese im Körper erfüllen. Daneben liefern wir Ihnen hilfreiche Tipps, wie ein Gericht noch besser gelingt, wie Sie es noch etwas gesünder machen können oder wie es für spezielle Ernährungsformen (zum Beispiel vegetarisch oder vegan) abgewandelt werden kann. 

Kann ich bei EAT SMARTER mein Lieblingsrezept hochladen und dann sehen, welchen Health Score es bekommt?

Zur Zeit noch nicht, aber wir arbeiten an dieser Funktion und hoffen, dass dies bald möglich ist.

Unsere Experten

Dr. med. Matthias Riedl
Facharzt für Innere Medizin, Diabetologe sowie Ernährungsmediziner
Prof. Dr. Ingo Froböse
Fitness-Experte und Universitäts-Professor
Adaeze Wolf
Ganzheitliche Ernährungsberaterin
Dr. Alexa Iwan
TV-Moderatorin und Ernährungswissenschaftlerin
Dr. med. Franziska Rubin
TV-Ärztin, Buchautorin, Referentin
Dr. Nicolai Worm
Ökotrophologe und Buchautor
Dr. med. Silja Schäfer
Fachärztin für Allgemein- sowie Innere Medizin
Dr. med. Dr. rer. pol. Tobias Weigl
Anästhesist und Gesundheitsunternehmer
Katrin Koelle
Ökotrophologin, Fachjournalistin für Food, Ernährung und Gesundheit sowie Buchautorin
Niels Schulz-Ruhtenberg
Facharzt für Allgemeinmedizin, Ernährungsmedizin und Sportmedizin
Christina Wiedemann
Diplom-Ökotrophologin und Autorin
Ulrike Gonder
Diplom-Oecotrophologin, Buchautorin, Referentin, Dozentin und freie Wissenschaftsjournalistin
Karsten Sobottka
Personal Trainer und Ernährungswissenschaftler
Julia Tulipan
Biologin und Ernährungswissenschaftlerin
Sabine Wacker
Entwicklerin der Methode Basenfasten und Buchautorin
Nathalie Gleitman
Kochbuchautorin, Food Bloggerin und zertifizierte Ernährungsberaterin
Dr. Constanze Lohse
Allgemeinmedizinerin mit Schwerpunkt Präventivmedizin
Nicole Oschwald
Lebensmittelchemikerin und Getränke-Expertin
Prof. Dr. med Thomas Kurscheid
Arzt für Sport- und Ernährungsmedizin sowie Naturheilverfahren
Dr. Birgit-Christiane Zyriax
Ernährungswissenschaftlerin und Expertin für Prävention und Herzgesundheit
Dr. Christiane Petersen
Ärztin und Expertin für Übergewicht und Ernährung
Dr. Jens Aberle
Facharzt für Innere Medizin und Diabetologie und Spezialist für die Behandlung von Übergewicht
Dr. Monika Toeller
Ärztin für Innere Medizin und Diabetologin
Prof. Dr. Kai J. Bühling
Experte für Frauengesundheit und Diabetologie und Facharzt für Gynäkologie und Endokrinologie
Prof. Dr. Andreas Hamann
Spitzenforscher, Hormonspezialist sowie Chefarzt der Diabetes-Klinik Bad Nauheim
Prof. Dr. Christian A. Barth
Forscher und Ernährungsmediziner
Prof. Dr. Heiner Greten
Experte für Fettstoffwechselstörungen und Chairman
Prof. Dr. Joachim Westenhöfer
Dipl.-Psychologe und Spitzenforscher für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie
Prof. Dr. Stephan C. Bischoff
Wissenschaftler und Facharzt für Magen- und Darmerkrankungen
Prof. Dr. Eberhard Windler
Spitzenforscher im Bereich koronarer Herzkrankheiten und Spezialist für Stoffwechselerkrankungen
Dr. Kathrin Schaudig
Spezialistin für die Ernährung der Frau, Frauenärztin und Hormonexpertin
Prof. Dr. Bernd Kleine-Gunk
Ernährungsmediziner und Frauenarzt
Dr. med. Carl Meißner
Facharzt für Allgemein- und Viszeralchirurgie, Palliativ- und Notfallmediziner sowie Ernährungsmediziner
Dr. Heike Niemeier
Ökotrophologin und Autorin
Katharina Döricht
Ernährungstherapeutin und Autorin
Monika Bischoff
Diplom-Ökotrophologin, Ernährungstherapeutin und leidenschaftlicher Foodie
Dr. Markus Keller
Diplom-Ökotrophologe, Professor und Autor
Anastasia Heimann
Zertifizierte Stillberaterin
Tobias Heimann
Kinderarzt
Janka Alwon
Foodbloggerin

Unsere Starköche

Christian Rach
Fernsehkoch und Kochbuchautor
Cornelia Poletto
Sterneköchin und Kochbuchautorin
Tarik Rose
TV-Koch
Björn Freitag
TV-Koch und Autor
Frank Oehler
TV-Koch und Autor
Johann Lafer
TV-Koch und Autor
Ali Güngörmüs
TV-Koch und Autor
Alexander Herrmann
TV-Koch und Autor
Yotam Ottolenghi
Koch und Autor
Jamie Oliver
Fernsehkoch und Autor
Alexander Kumptner
TV-Koch und Autor
Christian Henze
TV-Koch und Autor
Mario Kotaska
TV-Koch und Kochbuchautor
Stevan Paul
Koch und Autor
Thomas Martin
Starkoch und Kochbuchautor
Christoph Rüffer
Koch und Autor
Robin Pietsch
Koch und Autor
Alex Wahi
Koch und Autor
Maria Groß
Köchin und Autorin
Zora Klipp
Köchin, Kochbuchautorin und Moderatorin
Martina Meuth
TV-Köchin und Kochbuchautorin
Bernd Neuner-Duttenhofer
TV-Koch und Kochbuchautor

Unsere Redaktion

Iris Lange-Fricke
Head of Content Editorial & Food
Isabelle Spranger
Editor Food & Nutrition Specialist
Lisa Rösel
Crossmedia Redakteurin
Daniela Neu
Junior SEO Managerin & Redakteurin
Luisa Russmann
Volontärin Redaktion & Kampagne
Milena Schwindt
Editor Brand Communication
Beeke Hedder
Editor Food & Nutrition Specialist
Anika Reimann
Volontärin Rezept-Redaktion
Maja Biel
Freie Mitarbeiterin
Jessica Bolewski
Freie Mitarbeiterin
Lara Schümann
Freie Mitarbeiterin
Lara Schmidt
Freie Mitarbeiterin

Unser Social-Team

Leontine Höchstenbach
Trainee Social Media
Nele Eichentopf
Werkstudentin Social Media

Unser Online-Team

Niklas Reinhardt
Geschäftsführer
Joshua Wilm
Director Digital
Jasmin Böttcher
Senior Partner Success Managerin
Sophia Pistorius
Business Development, People & Culture Managerin
Hannah Feldt
Werkstudentin Kampagnenmanagement

Unser Entwickler-Team

Alexander Bentz
Leiter der Entwicklung
Michael Weist
Senior Web-Entwickler und stellvertretender Leiter der Entwicklung

Unser Grafik-Team

Nicola Schaefer
Creativ-Direktorin & Chefin vom Dienst
Marie Frenzel
Art-Direktorin
Melissa Herfort
Crossmedia-Grafikerin