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Zutaten
für
6
Heidelbeerkonfitüre mit Vanille
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 l Heidelbeersaft (evtl. aus der Apotheke)
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 250 g Heidelbeeren
- ½ Zitrone unbehandelt
- ¼ Vanilleschote
- 4 Marmeladengläser (Schraubgläser)
Zubereitung
1.
In einem großen Topf den Heidelbeersaft mit dem Gelierzucker mischen.
2.
Die Heidelbeeren putzen und zugeben.
3.
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
4.
Die Beeren mit der abgeriebenen Zitronenschale und nach Belieben ausgepresstem Zitronensaft und der Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Masse so lange kochen lassen, bis die Beeren weich aber nicht zerfallen sind und der Gelierpunkt erreicht ist. Die Vanilleschote entfernen.
5.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings das sehr heiße Gelee ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Gelee abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden