EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
133
Holunderblütensirup
(Grundrezept)
Zutatenfür
- Zutaten
- 12 große Holunderblütendolden
- 1 kleine Bio-Orange
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 1 Bio-Limette
- 400 g Rohrohrzucker
- 25 g Zitronensäure (5 Päckchen)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RohrohrzuckerZitronensäureHolunderblütendoldeBio-OrangeBio-Zitrone
Zubereitung
1.
Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.
2.
Orange, Zitrone und Limette heiß abwaschen, trocken reiben und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit den Blütendolden in einen großen, hohen Topf schichten.
3.
Mit etwa 2 l Wasser übergießen, sodass alles gut bedeckt ist. Einen Teller in passender Größe so in den Topf legen, dass er die Blüten ganz bedeckt.
4.
Teller mit 2 großen Konservendosen beschweren. Blütenmischung im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen.
5.
4 Flaschen (für je 500 ml Inhalt) mit den dazugehörigen Schraubverschlüssen mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
6.
Ein feines Sieb mit Küchenpapier auslegen und über eine Schüssel hängen. Blütenmischung samt der Flüssigkeit in das Sieb geben und mit einem Holzlöffel gut ausdrücken.
7.
Von dem aufgefangenen Saft 200 ml abmessen und in einen Topf geben. Zucker zufügen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
8.
Restlichen Saft unter die Zuckerlösung rühren, Zitronensäure zufügen und alles einmal sprudelnd aufkochen lassen.
9.
Den Holunderblütensirup durch einen Trichter in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort verschließen.
Nährwerte
1 EL enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Holunderblüten sind ein fester Bestandteil der Naturmedizin: Sie aktivieren den Stoffwechsel, wirken sanft entwässernd und kreislaufstärkend und helfen gegen Blähungen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Holunderblütensirup neigt dazu, "Wolken" zu bilden, die optisch an Schimmel erinnern. Aber bitte keine Sorge, es handelt sich nur um kristallisierten Blütenstaub! Im Kühlschrank gelagert hält sich der Holunderblütensirup etwa 4–5 Monate.