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Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

(Grundrezept)
45 min, fertig in 1 Tag 45 min
Zeit:
8
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
12 große Holunderblütendolden
1 kleine Bio-Orange
1 kleine Bio-Zitrone
1 Bio-Limette
400 g Rohrohrzucker
25 g Zitronensäure (5 Päckchen)
Zubereitung
1.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 1
Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.
2.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 2

Orange, Zitrone und Limette heiß abwaschen, trocken reiben und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit den Blütendolden in einen großen, hohen Topf schichten.

3.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 3
Mit etwa 2 l Wasser übergießen, sodass alles gut bedeckt ist. Einen Teller in passender Größe so in den Topf legen, dass er die Blüten ganz bedeckt.
4.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 4
Teller mit 2 großen Konservendosen beschweren. Blütenmischung im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen.
5.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 5
4 Flaschen (für je 500 ml Inhalt) mit den dazugehörigen Schraubverschlüssen mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
6.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 6
Ein feines Sieb mit Küchenpapier auslegen und über eine Schüssel hängen. Blütenmischung samt der Flüssigkeit in das Sieb geben und mit einem Holzlöffel gut ausdrücken.
7.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 7
Von dem aufgefangenen Saft 200 ml abmessen und in einen Topf geben. Zucker zufügen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
8.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 8

Restlichen Saft unter die Zuckerlösung rühren, Zitronensäure zufügen und alles einmal sprudelnd aufkochen lassen. 

9.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 9
Den Holunderblütensirup durch einen Trichter in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort verschließen.
Nährwerte
1 EL enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8 kcal(0 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Holunderblüten sind ein fester Bestandteil der Naturmedizin: Sie aktivieren den Stoffwechsel, wirken sanft entwässernd und kreislaufstärkend und helfen gegen Blähungen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Holunderblütensirup neigt dazu, "Wolken" zu bilden, die optisch an Schimmel erinnern. Aber bitte keine Sorge, es handelt sich nur um kristallisierten Blütenstaub! Im Kühlschrank gelagert hält sich der Holunderblütensirup etwa 4–5 Monate.

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