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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Holunderblütensirup

(Grundrezept)

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Holunderblütensirup

Holunderblütensirup - Frühlingsflair inklusive: Holunderblütensirup als aromatische Basis für fruchtige Drinks, Desserts und Sorbets

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8
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 Tag 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Flaschen (à 500 ml)
12 große Holunderblütendolden
1 kleine Bio-Orange
1 kleine Bio-Zitrone
1 Bio-Limette
Hier bei Amazon kaufen!400 g Rohrzucker
Zitronensäure5 Tütchen Zitronensäure (à 5 g)
flüssiger Süßstoff nach Belieben
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Küchengeräte

1 große Schüssel, 1 Küchenschere, 1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großer hoher Topf, 1 Messbecher, 1 Teller, 2 Konservendosen, 1 feines Sieb, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 kleiner Topf, 4 Flaschen mit Schraubverschluss (à 500 ml), 1 Küchentuch, 1 kleiner Trichter, 1 kleine Kelle

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 1
Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.
Schritt 2/9
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 2
Orange, Zitrone und Limette heiß abwaschen, trockenreiben und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit den Blütendolden in einen großen, hohen Topf schichten.
Schritt 3/9
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 3
Mit etwa 2 l Wasser übergießen, sodass alles gut bedeckt ist. Einen Teller in passender Größe so in den Topf legen, dass er die Blüten ganz bedeckt.
Schritt 4/9
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 4
Teller mit 2 großen Konservendosen beschweren. Blütenmischung im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen.
Schritt 5/9
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 5
4 Flaschen (für je 500 ml Inhalt) mit den dazugehörigen Schraubverschlüssen mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt 6/9
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 6
Ein feines Sieb mit Küchenpapier auslegen und über eine Schüssel hängen. Blütenmischung samt der Flüssigkeit in das Sieb geben und mit einem Holzlöffel gut ausdrücken.
Schritt 7/9
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 7
Von dem aufgefangenen Saft 200 ml abmessen und in einen Topf geben. Zucker zufügen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Schritt 8/9
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 8
Restlichen Saft unter die Zuckerlösung rühren, Zitronensäure zufügen und alles einmal sprudelnd aufkochen lassen. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.
Schritt 9/9
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 9
Den Holunderblütensirup durch einen Trichter in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort verschließen.

Zusätzlicher Tipp

Im Kühlschrank gelagert hält sich der Holunderblütensirup etwa 4–5 Monate.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Habe zum ersten Mal Holunderblütensirup gemacht. Er schmeckt einfach himmlisch. Viel besser als den ich schon mal geschenkt bekomme. Es ist auch gar nicht schwierig. Vielen Dank für das Rezept. Ich habe die Blüten auch nur ausgeschüttelt.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Diese Information ging verloren. Es ist 1 EL.
 
Auf was beziehen sich die 8 kcal? Auf die im Rezept genutzte Menge sind es knappe 1600 kcal.
 
Das ist doch ein bisschen bescheuert: GUT ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Damit schüttelt man dann natürlich den Hauptteil des Geschmacks aus den Blüten - sehr klug ;-) Besser die Blüten in einer Gegend weitab vom Straßenverkehr nach 2-3 heißen Sonnentagen sammeln, wenn sie so RICHTIG duften! Dann jede Dolde absuchen nach Käferchen, Raupen, Blattläusen, Blättern und ähnlichem, das kann man gut mit den Fingern entfernen und die Lebewesen wieder raus in die Natur setzen. Den guten Geschmack behält man dann. Da reicht dann auch weniger Zucker und nach 24 Stunden im Wasser kocht man das Ganze mit nicht zu viel Vollrohrrohzucker, BioZitronen, Zitronensäure und/oder BioOrangen auf und füllt es in gut gereinigte Flaschen ab. Den Sirup muss man erst in den Kühlschrank stellen, wenn man ihn geöffnet hat. Der Rest wartet im Keller oder Vorratsraum darauf, dass man ihn genießt - meinen letzten habe ich zwei Jahre nach Produktion in einwandfreier Qualität genossen. Also - chillen! Alles ist gut! ;-)
 
.... kleiner Tipp am Rande: Mir wird der Sirup trotzdem schlecht, wenn er nicht zügig verbraucht wird. Am liebsten mögen wir ihn aber als Limo (also mit Mineralwasser aufgegossen) und da die bekanntermaßen am besten gekühlt schmeckt, friere ich den Sirup in kleineren Portionen ein und schmeiße ihn bei Bedarf einfach in die Kanne mit Mineralwasser. So hält er länger und ich habe gleich die Kühlung inklusive. Wer übrigens auf Rosenblütensirup steht: Gleiches Rezept und jede Menge abgezupfter UNGESPRITZTER!!!!! Rosenblütenblätter von intensiv duftenden Rosen statt Holunderblüten.(Dabei das weiße untere Stück abschneiden - ist wohl etwas bitter). Duftet nach Rosen und schmeckt in Sekt, Mineralwasser und evt. auch über Eis....

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