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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Holunderblütensirup

(Grundrezept)

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup - Frühlingsflair inklusive: Holunderblütensirup als aromatische Basis für fruchtige Drinks, Desserts und Sorbets

8
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 Tag 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Flaschen (à 500 ml)
12 große Holunderblütendolden
1 kleine Bio-Orange
1 kleine Bio-Zitrone
1 Bio-Limette
Hier bei Amazon kaufen!400 g Rohrzucker
Zitronensäure5 Tütchen Zitronensäure (à 5 g)
flüssiger Süßstoff nach Belieben
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Küchengeräte

1 große Schüssel, 1 Küchenschere, 1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großer hoher Topf, 1 Messbecher, 1 Teller, 2 Konservendosen, 1 feines Sieb, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 kleiner Topf, 4 Flaschen mit Schraubverschluss (à 500 ml), 1 Küchentuch, 1 kleiner Trichter, 1 kleine Kelle

Zubereitungsschritte

Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 1
1
Holunderblütendolden gut ausschütteln, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 2
2
Orange, Zitrone und Limette heiß abwaschen, trockenreiben und in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit den Blütendolden in einen großen, hohen Topf schichten.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 3
3
Mit etwa 2 l Wasser übergießen, sodass alles gut bedeckt ist. Einen Teller in passender Größe so in den Topf legen, dass er die Blüten ganz bedeckt.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 4
4
Teller mit 2 großen Konservendosen beschweren. Blütenmischung im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 5
5
4 Flaschen (für je 500 ml Inhalt) mit den dazugehörigen Schraubverschlüssen mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 6
6
Ein feines Sieb mit Küchenpapier auslegen und über eine Schüssel hängen. Blütenmischung samt der Flüssigkeit in das Sieb geben und mit einem Holzlöffel gut ausdrücken.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 7
7
Von dem aufgefangenen Saft 200 ml abmessen und in einen Topf geben. Zucker zufügen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 8
8
Restlichen Saft unter die Zuckerlösung rühren, Zitronensäure zufügen und alles einmal sprudelnd aufkochen lassen. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.
Holunderblütensirup Zubereitung Schritt 9
9
Den Holunderblütensirup durch einen Trichter in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort verschließen.

Zusätzlicher Tipp

Im Kühlschrank gelagert hält sich der Holunderblütensirup etwa 4–5 Monate.

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Habe zum ersten Mal Holunderblütensirup gemacht. Er schmeckt einfach himmlisch. Viel besser als den ich schon mal geschenkt bekomme. Es ist auch gar nicht schwierig. Vielen Dank für das Rezept. Ich habe die Blüten auch nur ausgeschüttelt.

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