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Zutaten
Johannisbeerkuchen mit Baiser
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Eigelb
- 200 g Butter
- 1 Prise Salz
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für die Vanillecreme
- 1 Vanilleschote
- ½ l Milch
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 5 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- Für den Belag
- 600 g rote Johannisbeeren
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und den Zucker dazugeben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben. Die Butter in kleinen Stücken auf den Rand setzen. Eine Prise Salz dazugeben. Alles mit einem Messer durchhacken und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Stärkemehl untermischen. Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote herausfischen und die Masse auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen. Die Gelatine gut ausdrücken, in die heiße (nicht mehr kochende) Masse geben und darin unter Rühren auflösen. Etwas abkühlen lassen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen auf 175 °C Ober-/Unterhitze. Den Mürbteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, in die Form geben, einen 3-4 cm hohen Rand formen und mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Backpapier einlegen, die Hülsenfrüchte zum Blindbacken einfüllen und den Mürbteigboden im vorgeheizten Ofen 15 Minuten vorbacken.
Die Johannisbeeren waschen (einige zur Dekoration beiseitelegen) und von den Rispen zupfen. In einem Sieb gut abtropfen lassen, dann in die Vanillecreme rühren und diese auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Für das Baiser 4 Eiweiße sehr steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und mitschlagen. Die Eiweißmasse auf die Creme füllen, nicht zu glatt streichen. Den Backofen auf 180 °C umschalten und den Kuchen weitere 25 Minuten backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Das restliche Eiweiß leicht aufschlagen, die beiseite gelegten, trockenen Johannisbeerrispen kurz hineintauchen dann im restlichen Zucker wenden. Auf Folie anlegen und sehr gut trocknen lassen.
Zum Servieren den Kuchen mit den gezuckerten Johannisbeerrispen garnieren.