EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
5
Drucken
Kirschmarmelade mit Hagebutte

Kirschmarmelade mit Hagebutte

45 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
642
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Hagebutte
1 kg Sauerkirschen
500 g Gelierzucker 2:1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkirscheHagebutte
Zubereitung
1.
Die Hagebutten waschen und abtropfen lassen. In ca. 200 ml Wasser in einem Topf ca. 15 Minuten weich kochen. Abgießen und durch ein feines Sieb passieren. Vom Hagebuttenmus 200 g abmessen. Die Kirschen waschen, entsteinen und ca. 800 g abwiegen. Diese fein pürieren und zusammen mit dem Hagebuttenmus in einen großen Topf geben. Unter Rühren aufkochen lassen und stetig rührend ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe durchführen, den Schaum abschöpfen und die Konfitüre heiß in die sauberen Gläser randvoll einfüllen. Auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien642 kcal(31 %)
Protein7 g(7 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate142 g(95 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe35,4 g(118 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.