EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Lebkuchen mit Zuckerguss

Lebkuchen mit Zuckerguss

1 h, fertig in 13 h 20 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
450 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Zum Verzieren
250 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
bunte Lebensmittelfarbe rot, gelb und grün
Zuckerperlen
Zuckerstern
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftPottasche
Zubereitung
1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Figuren (z. B. Tannenbäume, Schaukelpferde usw. ) ausschneiden oder ausstechen. Auf das Backblech legen und 15-20 Minuten backen und anschließend vorsichtig vom Backblech lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.

Den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Einen Teil des Gusses mit den Lebensmittelfarben einfärben. Lebkuchen mit Zuckerguss bestreichen und mit den Zuckerperlen und -sternen verzieren. Etwas weißen Guss in eine kleine Spritztüte geben, die Figuren damit verzieren. Lebkuchen mit Zuckerguss vollständig trocknen lassen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.