Lebkuchen mit Zuckerguss

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Lebkuchen mit Zuckerguss
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig

Zutaten

für
20
Zutaten
150 g Butter
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
450 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Zum Verzieren
250 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
bunte Lebensmittelfarbe rot, gelb und grün
Zuckerperlen
Zuckerstern
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftPottasche

Zubereitungsschritte

1.
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten, bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Figuren (z. B. Tannenbäume, Schaukelpferde usw. ) ausschneiden oder ausstechen. Auf das Backblech legen und 15-20 Minuten backen und anschließend vorsichtig vom Backblech lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.

Den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Einen Teil des Gusses mit den Lebensmittelfarben einfärben. Lebkuchen mit Zuckerguss bestreichen und mit den Zuckerperlen und -sternen verzieren. Etwas weißen Guss in eine kleine Spritztüte geben, die Figuren damit verzieren. Lebkuchen mit Zuckerguss vollständig trocknen lassen.

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