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Linzer Tortenherz

Linzer Tortenherz

2 h 45 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
¼ TL gemahlene Nelke
½ TL gemahlener Zimt
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
Für die Füllung und zum Verzieren
1 Tortenoblate runde
500 g Johannisbeerkonfitüre
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterHaselnussZitronensaftZitronenschaleEiNelke
Zubereitung
1.
Mehl mit Butter verkneten und mit allen übrigen Zutaten zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kühl stellen.
2.
Die Oblate entsprechend der Form zurechtschneiden.
3.
2/3 des Teiges in die Form drücken. Die Oblate auflegen und reichlich mit Johannisbeermarmelade bis 1 cm vor dem Rand bestreichen.
4.
Den restlichen Teig zu einer ca. 1 cm dicken Rolle formen und um den Rand der Torte legen, andrücken. Übrigen Teig ausrollen, kleine Herzchen ausstechen und auf den Kuchen legen.
5.
Eigelb mit einem Spritzer Wasser verrühren, den Teig damit bestreichen. In die Mitte des vorgeheizten Backofens (175°C) schieben und 50 Minuten backen.
6.
Abgekühlt den Teigrand und Teigherzen mit Puderzucker bestreuen.
Ausgabe 02/24

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