Linzer Tortenherz
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei
- ¼ TL gemahlene Nelke
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Füllung und zum Verzieren
- 1 Tortenoblate runde
- 500 g Johannisbeerkonfitüre
- 1 Eigelb
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
1.
Mehl mit Butter verkneten und mit allen übrigen Zutaten zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kühl stellen.
2.
Die Oblate entsprechend der Form zurechtschneiden.
3.
2/3 des Teiges in die Form drücken. Die Oblate auflegen und reichlich mit Johannisbeermarmelade bis 1 cm vor dem Rand bestreichen.
4.
Den restlichen Teig zu einer ca. 1 cm dicken Rolle formen und um den Rand der Torte legen, andrücken. Übrigen Teig ausrollen, kleine Herzchen ausstechen und auf den Kuchen legen.
5.
Eigelb mit einem Spritzer Wasser verrühren, den Teig damit bestreichen. In die Mitte des vorgeheizten Backofens (175°C) schieben und 50 Minuten backen.
6.
Abgekühlt den Teigrand und Teigherzen mit Puderzucker bestreuen.
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