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Selbstgemachter Apfelessig

Selbstgemachter Apfelessig

30 min
Zeit:
767
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 ½ kg Äpfel
50 ml guter Weißweinessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Apfel
Zubereitung
1.

Äpfel waschen, kleinschneiden und fest in ein großes Glas drücken. Ca. 750 ml Wasser aufkochen und die Apfelstücke damit bedecken und zudecken. Bei Zimmertemperatur (ca. 18 °) 2 Wochen stehen lassen. Dann Äpfel durch ein Mulltuch abgießen und den Saft ablaufen lassen.

2.

Saft abmessen und je Liter mit 25 ml Weinessig mischen, zurück in ein sauberes Glas gießen. Zugedeckt weitere 2 Wochen bei Zimmertemperatur stehen lassen. Den Apfelessig durch ein Papierfilter abgießen, in saubere Flaschen füllen und verschließen. Hält sich kühl gelagert ca. 1 Jahr.

Nährwerte
1 Flasche enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien767 kcal(37 %)
Protein4 g(4 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate180 g(120 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe25,1 g(84 %)
Ausgabe 02/24

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