EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Selbstgemachtes Pflaumenmus
Zutatenfür
Zubereitung
1.
Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Mit dem Zucker, Zimt und Zitronensaft in einem weiten Bräter vermengen. Etwa 2 Stunden ziehen lassen.
2.
Den Ofen auf 150°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Bräter in den Ofen stellen und die Pflaumen unter gelegentlichem Rühren 2-3 Stunden (je nach Saftigkeit der Früchte) einköcheln lassen. Zwischendurch alle 20-30 Minuten rühren. Ist das Mus dicklich eingekocht, den Zimt entfernen und die Pflaumen nach Bedarf mit dem Stabmixer fein pürieren. In vorbereitete Gläser füllen und gut verschlossen auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Pflaumen enthalten viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und den Cholesterinspiegel senken können. Sie sind auch reich an Antioxidantien, die die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen können. Zimt hat entzündungshemmende Eigenschaften und kann den Blutzuckerspiegel regulieren. Zitrone ist eine gute Quelle für Vitamin C, das das Immunsystem stärkt.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Verfeinern Sie das selbstgemachte Pflaumenmus nach Belieben mit Gewürzen wie Vanille, Tonka oder Nelke.