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Torteletts mit Orangencreme

Torteletts mit Orangencreme

1 h, fertig in 4 h 15 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Mürbteig
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Butter
weiche Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Creme
1 unbehandelte Orange
100 g Butter
4 Eier
50 g Lavendelhonig
150 g Zucker
1 EL Speisestärke
40 g brauner Zucker zum Bestreuen
Zum Garnieren
2 Orangen
50 g gehackte Mandelkerne
50 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZuckerButterMandelkernZucker
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hinein schlagen. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Mit einem großen Messer alle Zutaten krümelig hacken. Anschließend rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Förmchen mit weicher Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Kreise von 12-14 cm Durchmesser ausstechen und die Tortelett-Förmchen (ca. 10 cm Durchmesser) damit auslegen. Mit einer Gabel den Boden einige Male anstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen.
4.
Für die Creme die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und beides in einem kleinen Topf mit der Butter heiß werden lassen. Die Eier in einer Schüssel mit dem Honig, dem Zucker sowie der Stärke verquirlen und unter Rühren unter die Orangenbutter mischen. Unter weiterem Rühren einmal aufpuffen lassen und die Creme durch ein Sieb streichen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Die Creme in die Torteletts füllen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde völlig erkalten lassen.
5.
Zum Garnieren die Orangen mit dem Messer schälen, sodass keine weiße Fruchthaut mehr anhängt. Die Filets mit einem Messer zwischen den Fruchthäuten herauslösen. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Dann den Krokant fein hacken.
6.
Zum Servieren die Törtchen mit den Orangenfilets belegen und mit dem Krokant bestreuen.
Ausgabe 02/24

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