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Torteletts mit Orangencreme

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Torteletts mit Orangencreme
192
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 4 h 15 min
Fertig
Nährwerte
Fett3,32 g
gesättigte Fettsäuren0,26 g
Eiweiß / Protein1,66 g
Ballaststoffe1,47 g
zugesetzter Zucker34,69 g
Kalorien192
1 <none> enthält
Brennwert192
Eiweiß/Protein/g1,66
Fett/g3,32
gesättigte Fettsäuren/g0,26
Kohlenhydrate/g41,13
zugesetzter Zucker/g34,69
Ballaststoffe/g1,47
Cholesterin/mg0
Vitamin A/mg7,38
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,55
Vitamin B₁/mg0,03
Vitamin B₂/mg0,11
Niacin/mg0,59
Vitamin B₆/mg0,03
Folsäure/μg13,89
Pantothensäure/mg0,12
Biotin/μg4,33
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg17,45
Kalium/mg107,59
Kalzium/mg30,47
Magnesium/mg20,87
Eisen/mg0,3
Zink/mg0,24

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Tortelettförmchen
Für den Mürbteig
300 g
100 g
1 Prise
1
200 g
weiche Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Creme
1
unbehandelte Orange
100 g
4
50 g
150 g
1 EL
40 g
brauner Zucker zum Bestreuen
Zum Garnieren
2
50 g
gehackte Mandeln
50 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hinein schlagen. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Mit einem großen Messer alle Zutaten krümelig hacken. Anschließend rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 2/6
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Förmchen mit weicher Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
Schritt 3/6
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Kreise von 12-14 cm Durchmesser ausstechen und die Tortelett-Förmchen (ca. 10 cm Durchmesser) damit auslegen. Mit einer Gabel den Boden einige Male anstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen.
Schritt 4/6
Für die Creme die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und beides in einem kleinen Topf mit der Butter heiß werden lassen. Die Eier in einer Schüssel mit dem Honig, dem Zucker sowie der Stärke verquirlen und unter Rühren unter die Orangenbutter mischen. Unter weiterem Rühren einmal aufpuffen lassen und die Creme durch ein Sieb streichen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Die Creme in die Torteletts füllen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde völlig erkalten lassen.
Schritt 5/6
Zum Garnieren die Orangen mit dem Messer schälen, sodass keine weiße Fruchthaut mehr anhängt. Die Filets mit einem Messer zwischen den Fruchthäuten herauslösen. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Dann den Krokant fein hacken.
Schritt 6/6
Zum Servieren die Törtchen mit den Orangenfilets belegen und mit dem Krokant bestreuen.

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