EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
5
Apfelmarmelade mit Zitrone und Thymian
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 kg säuerliche Äpfel
- 10 unbehandelte Zitronen
- 8 Stiele Thymian
- 15 g Apfelpektin
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
1.
Die Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und die Äpfel im Entsafter entsaften. 700 ml Saft abmessen. 2 Zitronen heiß waschen, abtrocknen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die übrigen Zitronen auspressen und ca. 300 ml Saft abmessen. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und von zwei Stängeln die Blätter abstreifen. In die sauberen, vorbereiteten Gläser verteilen.
2.
Den Apfelsaft, Zitronensaft, Zitronenscheiben und Thymianstängel in einen großen Topf geben. Auf ca. 50°C erhitzen. Das Pektin mit dem Zucker untermischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und eine Gelierprobe durchführen. Den Thymian wieder herausnehmen und die Konfitüre in randvoll in die Gläser füllen. Verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.